国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"太湖文化论坛2014年巴黎会议"  在法国吉美博物馆开幕
2014-03-31 22:30:50   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

法国参议院副议长、前总理拉法兰在太湖论坛开幕式上致辞

  原标题:“太湖文化论坛2014年巴黎会议” 在法国吉美博物馆开幕

  国际在线消息(记者 蔡菲菲):法国当地时间3月31日,以“丝绸之路--中西方文化交流的永恒通途”为主题的太湖文化论坛2014年巴黎会议在法国吉美博物馆开幕,该活动是贯彻落实中国国家主席习近平访问中亚四国时提出的建设新丝绸之路精神和最近访法时提到的系列讲话精神的重要举措。

  3月27日,习近平主席访问联合国教科文组织总部并发表讲话,他以丝绸之路的史实说明文明交流互鉴的重要性,强调“我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”,并提出要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。

  当天,太湖文化论坛名誉主席、法国参议院副议长、前总理拉法兰,太湖文化论坛名誉主席、第十一届全国政协副主席张梅颖,甘肃省委常委、宣传部部长连辑,法国吉美博物馆馆长苏菲·马卡里奥在开幕式上致辞。太湖文化论坛主席严昭柱,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中国人民外交学会党组书记、常务副会长卢树民分别在全体大会上讲话。

  法国前总理拉法兰在开幕式的致辞中表示,今天的论坛以丝绸之路为主题非常有意义,丝绸之路不仅在古代是东西方国家间物质交流和经贸往来的渠道,也是彼此精神文明与思想的交流之路,直到今天人们仍然能够感受到由它带来的影响。拉法兰强调了多样性与普遍性在不同文明思想中的重要,它们是促进东西方国家相互理解与交流缺一不可的两方面因素。中法两国学术界此前多次在此问题上进行了广泛的讨论,太湖文化论坛正是这种交流的延伸。

  第十一届全国政协副主席张梅颖指出,在中法两国源远流长的友好交往中,早已存在着一条文化思想的丝绸之路,绵延古今。她认为“中法两个伟大的国家能够超越意识形态、超越政治制度,开启两国友好关系新纪元,树立起不同社会制度和文化传统国家和平共处的新典范,显然是得益于两国长期持续的文化交流与融汇”。同时,在“重温文化思想的丝绸之路”时,她强调:“我们应尊重不同文化的独立品格,倡导文化的多样性”,“应促进不同文明和文化之间平等对话,存异求同,取长补短,共谋发展”。

1 2 3

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像