帐号 

密码 

X
中国立场 世界眼光

    雷思海,政经学者,财经专栏作家,《世界新闻报》首席评论员,中国国际广播电台环球资讯广播特约评论员。

作品
• 至少17亿人从中美新型大国关系中受益
    期待两国格局高远的政治家,能够抓住这个创造未来的历史机遇,让中美关系进入一个新的时代,那不仅是中美17亿人民之福,也是世界人民之福。
• “互联网+”正在构建中国经济新常态
    互联网所蕴藏的改革经济形态的动力,显示出了巨大的效用。今天的互联网于中国经济而言,正是一个可以“飞起来”的风口。
• 中国要当自贸区建设领导者
    中国将以自己巨大的市场机遇,以及强大的基础设施建设能力,在亚洲推动一个新的互联互通的财富带的发展,从而让亚洲各国最大程度分享经济发展的成果。
• 油价暴跌的国际政治后果
    如同中国在上个世纪90年代,默默无闻中抓住低油价的机会一样,这一次,也许印度将成为另外一个出人预料的最大赢家。
• 中国勾勒亚洲财富新版图
    一个以中国的资本、产业、巨大市场以及强大地缘政治稳定能力为核心的亚洲财富带新版图正跃然纸上。可以说,只有这个以中国为轴心的财富版图基本成型后,亚洲大发展的时代才会真正到来。
• 日本重蹈“军国化”覆辙
    日本若是拒不反思历史,而为自己重新武装的手法自鸣得意,一意孤行地逐步走向战争,必将毁掉这个国家的未来。
• 中国首次宣示海洋观影响深远
    中国以海洋大国的身份,对海洋秩序表明立场,将有利于更多发展中国家争取合理的海洋权益,也有利于为发展中国家开创更为公平的海洋开发契机。
• 伊拉克乱局影响“重返亚太”
    如果极端势力的最终胜利,让全世界都看清楚:美国花费十多年时间还是把伊拉克弄砸了,谁又会相信它能够搞定“重返亚太”这样的高难度棋局呢?
• 越南不要高估美国的赌注
    最近,越南在南海对中国的挑衅持续加码,显示出其对华战略的急剧转变。刺激越南变化的一个重要外部原因,就是其指望美国“重返东南亚战略”能为自己撑腰。
• 日本走向危险的终点
    二战时,日本已然经历过这样的历史,如今重蹈覆辙,解禁集体自卫权最终仍将以悲剧收场。
更多>>
著作
    著有《第五帝国的终结》(2003)、《大对决》(2013年腾讯最佳金融图书)、《十问中国梦》(2013)等。
推荐专栏文章
巴黎应对“法国式雾霾”值得关注
    雾霾不是中国的专利,法国如今在其肆虐下“沦陷”,已经告诉我们全人类都要携起手来,共同打赢抗霾这场硬仗。
“暖炕”都申遗,韩国给我们提了个醒
   申遗成功表面上带来不了巨大经济利益,申遗数量多少,还是能反映一个国家在文化软实力建设上的作为。