国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
思海评会:混合所有制改革是观察中国经济的下一个关注点
2014-03-10 09:53:33   |   来源:国际在线   |   编辑:王玉珊   |  

  作者:雷思海

雷思海,政经学者,财经专栏作家,《世界新闻报》首席评论员,中国国际广播电台环球资讯广播特约评论员,著有《第五帝国的终结》(2003)、《大对决》(2013年腾讯最佳金融图书)、《十问中国梦》(2013)等。
 

  据新华社“新华视点”微博3月9日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平当天参加安徽代表团审议。郭文叁代表谈到混合所有制经济发展。对此,习近平说,发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。改革关键是公开透明。

  混合所有制经济改革可以说是两会的一个重要热点,也是未来中国经济重新释放活力的一个重要领域。所谓混合所有制,其改革对象是针对国有企业的。近些年来,围绕国有企业改革的争论不断,国企的高度垄断、产权不明等问题,成为国有企业改革呼声一个重要的理由。

  用混合所有制的方法深化改革国有企业的实质是产权制度改革,这是十八届三中全会关于国有企业深化改革的重大制度创新,也是探索公有制与市场经济紧密结合的具有中国特色的独特模式,在某种程度上可以说,它有效、成功地解决了国有企业与市场经济相融合这一世界性难题。

  但是这个改革要想获得成功,就必须保证改革的公正性,要让国有资产增值,但不能让国有资产流失,更不能成为某些资本暴利的机会。习近平总书记关于混合所有制发展的指示,是非常有针对性的,只有做到了这一点,混合所有制改革才会成功,才能最大程度地惠及国民,才能推动中国市场经济进一步深入发展,这也应该是我们观察中国经济发展走向的下一个重点。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像