国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
李克强关注雾霾治理 称“不能等风靠雨”
2014-03-06 23:55:40   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:殷亮   |   
  原标题:李克强关注雾霾治理 称“不能等风靠雨”

  国际在线报道(记者 翟磊):十二届全国人大二次会议在北京举行。国务院总理李克强6日到他所在的山东代表团,与代表们共同审议《政府工作报告》。治理雾霾、保护环境成为代表与总理讨论的重要话题之一。李克强表示,治理雾霾“不能等风靠雨”,要主动作为。

  (李克强与杨鲁豫对话)

  “杨鲁豫:去年我们回收了8700多辆,已经拆解了7300多辆。

  李克强:我问一下,你这没拆解的放哪儿去了?别在检测中走一下眼就过关了。

  杨鲁豫:今年黄标车我们是严查,从1月1号开始凡是上路的都严格检查。

  李克强:老旧车辆淘汰的怎么样?

  杨鲁豫:老旧车现在每年淘汰几万辆。”

  “两会”前夕,华北等地发生的大面积雾霾引起舆论关注。6日,在山东全国人大代表团的审议中,全国人大代表、济南市市长杨鲁豫介绍说,当地为治理大气污染采取了回收“黄标车”的举措,而李克强总理则是追问到底。

  李克强表示,现在人民群众生活水平普遍提高,也越来越注重生活质量的同步提升,雾霾成为群众关心的焦点问题,要下力气解决。他说,“雾霾天气的形成有自然的因素,也有人为的因素。但是我们不能等风靠雨,济南搬不了家,怎么办?要靠我们主动作为。你们整顿小锅炉,淘汰黄标车,老旧车,还是为了一个好天气。这些措施是下了大决心的,这也是民生。”

  李克强指出,提高发展质量和效益,既是经济发展的需要,也是改善民生的要求,要把经济提质增效和民生改善结合起来,使全体人民从改革发展中受益。

  李克强说:“我们的目的从根本上讲是为了人民过上好日子,我们不片面追求国内生产总值(GDP),我们需要的是效益和质量不断提高,更贴近人民生活改善,没有水分的、实实在在,同时又是节能环保的国内生产总值(GDP),要把提质增效和惠及民生结合起来。”

  根据李克强总理5日向全国人大所做的《政府工作报告》,今年中国政府将“坚决向污染宣战”,出重拳强化污染防治,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,深入实施大气污染防治行动计划。推动能源生产和消费方式变革,推进生态保护与建设。在接下来的几天里,它也将持续成为全国人大代表们热议的话题。

相关新闻

分享到:
更多
加关注:
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68891645 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像