国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
思海评会:提升稿酬征税标准事小而意义大
2014-03-06 12:45:19   |   来源:国际在线   |   编辑:王玉珊   |  

  作者:雷思海

雷思海,政经学者,财经专栏作家,《世界新闻报》首席评论员,中国国际广播电台环球资讯广播特约评论员,著有《第五帝国的终结》(2003)、《大对决》(2013年腾讯最佳金融图书)、《十问中国梦》(2013)等。
  

  近日,全国政协委员、作家张抗抗在今年两会上呼吁,提高稿酬个税起征点,其起征点最起码应该提升到3500元。

  提升稿酬征税标准一事,看起来只是事关小群体利益,因为一般而言只有知识分子才会有创作、写作,有稿酬一说。但实际上,这体现的是对知识的尊重与否,对文化创新、思想创新与发展的鼓励与否。目前,稿酬个税起征点很低,还停留在1980年《个人所得税法》确定的800元水平上。三十多年来经过多次调整,现在工资、薪金个税起征点已经调到3500元,而稿费个税起征点却三十多年未动,还是800元。

  这样低的稿酬版税起征点,实际上起到了压制文化创新与思想创新的负面作用。作为文化产业的基础之一,文字与作品创作,应该得到相关政策的倾斜与支持,这样会有利于文化创新,思想创新。其实,国家之间的竞争,归根到底是思想的竞争,而思想的大师出现,不仅需要制度环境上的鼓励与支持,还要在利益与法规上予以一定的倾斜与支撑,提升稿酬个税起征点,给予文化与思想创新工作者起码的公平待遇,应该从这个意义上来观察。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像