国际在线官方微信
国际在线官方微视
 
美专家赞扬中国反腐行动 称深化改革将圆中国梦
2014-03-04 09:56:31   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |   
  原标题:(2014中国两会):美专家赞扬中国反腐行动,称深化改革将圆中国梦

  国际在线报道(记者 吕晓红):近日,美国著名的中国问题专家、华盛顿智库布鲁金斯学会中国中心主任李成博士在接受本网记者专访时表示,中国新领导班子大力度反腐行动改变了官员的行为方式,而深化改革的措施将圆百姓的中国梦。

  美国著名智库布鲁金斯学会中国中心新上任的主任李成博士是权威的中国问题专家,他高度赞扬了中国新领导班子在过去一年里所推动的反腐行动。“我觉得,在中国面临那么多国内、国际挑战的情况下,习主席和他的新领导班子在一年多的时间里做了好多工作,用我的话说就是放了三把火。第一把就是反腐败,这个已经改变了中国官员的行为方式。”

  李成指出,在过去一年多的时间里,反腐行动已经处理了20多名副部级、副省级以上的干部,其中包括4名十八大中央委员或候补中央委员。而更重要的是中国新领导班子“苍蝇和老虎”一起打的策略,也改变了中国官员的行为方式,使得高档车、高档烟酒及奢侈品等公款消费大幅下降。

  此外,中国新领导班子最重要的一个成绩就是去年十八届三中全会提出的深化改革的新蓝图。

  李成说:“很多媒体也报道了,这是中国改革开放的2.0。中国经济改革的扩大,尤其是把市场作为中国经济一个决定性的力量,这在很大程度上就会改变过去的国进民退的状况,让更多的平民百姓或者下层的民众有机会成为中产阶级。”

  李成指出,十八届三中全会提出的深化改革蓝图涉及15个领域,60个任务,还有300多个政策变化,都非常具体,而且都有时间表,这是非常得人心的政策。这些政策若能得到全面、彻底的实施,则必将壮大中国的中产阶级队伍。李成认为,发展壮大中国的中产阶级队伍就是中国梦的一个具象。

  他还指出,无论是反腐还是经济改革都不是一蹴而就的,但是中国的新领导层却在短短的一年时间里大力推行,并有了一定的起色,令人刮目相看。

  对于正在北京召开的每年一度的两会,李成表示,除了反腐和经济改革这两个大热门话题之外,与会代表和委员还关注那些与民生息息相关的问题,比如环境污染、社会保障体系、医保改革等中国社会城镇化过程中伴生的诸多问题。

  李成还特别提到前两天在昆明火车站发生的恐怖袭击事件,认为这应该也是今年两会的重大话题之一。“我们知道,民族矛盾,包括由此而造成的恐怖事件,这不是中国独有的,在西方国家,在很多国家都会有。关键是,作为政府怎么来保障民众的安全、有效地制止恐怖事件的发生,但同时又不把打击扩大化,而是更多地通过积极的政策来缓和社会矛盾。”

  作为美国的权威中国问题专家,李成还希望即将走马上任的美国新任驻华大使鲍卡斯能推进两国新型大国关系的发展。他还表示,鲍卡斯大使是美国政坛资深人士且对中国友好,他出任美国驻华大使必将扩大美中两国在诸多领域的良性互动。

相关新闻

分享到:
更多
加关注:
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68891645 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像