国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
如何实现新兴经济体持续增长成金砖国家财经论坛焦点
2013-10-31 18:03:43   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:第二届金砖国家财经论坛今日在京举行 如何实现新兴经济体持续增长成热议焦点

  国际在线消息(记者 张雪):在全球经济复苏动力不足、结构转型缓慢的大背景下,如何保持金砖国家经济的增长质量和增长可持续性是全世界关注的话题。10月31日,在北京举行的“第二届金砖国家财经论坛”上,金砖国家如何实现经济持续增长再度成为了参会嘉宾热议的焦点。

  从2001年“金砖”概念的提出,到如今世界经济舞台上一个重要的合作机制,以中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五个新兴经济体构成的金砖五国正在加快世界经济格局的演变。据国际货币基金组织预测,按照购买力评价计算,今年新兴市场和发展中国家占全球GDP总值的比重将首次超过发达国家。

  中国国际贸易促进会副会长王锦珍认为,作为主要新兴市场和发展中国家,金砖国家在资源、市场、劳动力、科技等方面各有优势,互补性强,合作成果显著,合作潜力巨大:“过去十年,金砖国家之间的贸易年均增速达28%,增加了15倍。目前,五国国内生产总值和贸易额大约各占全球总量的20%,但相比我们五国领土加起来接近全球的30%和人口占世界人口的43%的比重,仍有较大差距。正是这些差距说明,我们的合作潜力巨大、前景广阔。”

  尽管金砖国家间的经济合作取得了重要成果进展,但仍旧无法扭转其增速放缓的现实。国际货币基金组织在本月初发布的《世界经济展望》中做出了新兴经济体和发展中国家整体发展减弱的判断。这一判断在金砖五国的GDP增速中也可见端倪。中国今年的经济增速预计为7.6%,尽管这一经济增速在金砖五国中遥遥领先,但相较之前30多年间年均9.8%的增速已经放缓很多。印度预计今年增速为4.1%,巴西为2.6%,南非和俄罗斯的增速则更为缓慢,预计今年全年分别为1.8%和1.5%。

  为何金砖国家的经济增速均出现了不同程度的放缓?清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,共性的原因主要有政府和市场的关系理顺问题以及当前不合理的国际经济和金融体制:“第一是我们自身的经济发展碰到了一个非常重要的障碍,那就是如何进一步理顺政府和经济的关系,这是我们金砖国家共同面临的问题,政府要进一步减少对经济的直接干预。中国正在解决这个问题。第二个是当前不尽合理的国际经济和金融体制,包括美元的超出自身实力的巨大影响力。”

  当谈到如何促进金砖国家未来的持续发展时,中国社会科学院副院长李扬认为,金砖国家在下一步的发展中应当注意转变高度依赖外需的经济发展方式和结构调整两类问题:“一个问题就是我们高度依赖外需的经济发展方式应当予以约束,转向内需为主。第二就是要进行结构调整,我们金砖国家除了中国的其他四个国家基本上都是贸易逆差国,都是低储蓄国,中国已经高度认识到这一点,今年以来,有很多伤筋动骨式的调整都在进行。我觉得面对这样一个依然是发达经济体主宰的一个全球经济大背景,金砖国家想要取得发展,还是要调整自己的经济结构,依靠外部的任何支持都是靠不住的。”

  此外,与会学者还认为应当进一步加强金砖国家内部的经济改革、政策调整和经验分享,同时要安排一系列务实的经济贸易合作项目,逐步通过实际的合作减少对美元的依赖。中国国际金融公司董事长金立群认为,建立一个机制化的金砖国家,而非一个松散的金砖国家结构,是未来促进金砖国家力量发挥的重要环节:“真正的金砖国家力量发挥还在于建立一个机制化的金砖国家统一经济体,否则作为一个松散的结构是达不到我们需要的经济和政治各方面诉求的。我依然认为,金砖国家这块金砖最重要的是砸碎现有的部分不合理的国际经济体系。现在已经有不少国家表示希望加入金砖国家的行列,我个人认为,我们应该伸开双手,欢迎他们加入。随着别国的加入,它的引申意义会取代BRICS原来的意义,就是象征着发展中国家、新兴国家一种新的联合体,也只有当BRICS这个词的原义消失的时候,金砖国家的意义才会得到最大的体现。”

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像