国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
主题为“合作与发展”第二届金砖国家财经论坛在京举办
2013-10-31 17:37:58   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:“深化互利合作 推进共赢发展”第二届金砖国家财经论坛在京举办

  国际在线消息(记者 方玮晴)由经济日报社主办的“第二届金砖国家财经论坛”10月31日在京举行。论坛以“合作与发展”为主题,突出金融和商贸特色,旨在进一步凝聚金砖国家共识,推进彼此间的深入交流和在经济、贸易、金融、基础设施建设等领域的实质性合作。来自金砖五国的政府官员、经济学家、金融机构和企业负责人约150人出席论坛。

  与会者围绕金砖国家应对金融全球化挑战,联手设计国际资本市场应对机制及新兴经济体如何调整结构促增长等话题,对金砖国家乃至全球经济形势和发展前景进行了深入分析和展望,并就金砖国家间如何深化经贸合作进行了探讨。

  会议认为,在经济金融全球化的今天,为实现持续、快速增长,金砖国家需重建政策空间,推进结构改革。各国应加强政策协调和沟通,并通过采取互换安排等应急措施,帮助新兴市场和发展中国家应对外部环境可能带来的挑战,共同应对金融全球化挑战。目前的国际经济秩序对新兴国家及发展中国家不利,要推动国际金融监管体系改革,提升金砖国家在国际社会中的话语权。

  会议强调,当前世界经济虽开始逐步走出低谷,但国际金融危机的负面影响依然存在,全球经济复苏之路还很漫长。在这样一个背景下,既要靠各国自力更生,也需要金砖国家深化互利合作,谋求互利共赢。

  目前,全球经济疲弱造成金砖国家经济减速,金砖国家普遍都出台了对企业融资支持等多方面的经济刺激政策。对此,会议建议,金砖国家间要加强经济政策协调,分享彼此间经济社会民生发展的经验,深挖经贸合作的潜力,夯实金砖国家合作的根基,同时加强在二十国集团、世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织等多边机制中的立场协调,维护发展中国家的共同利益,并扩大与东盟、独联体、南联盟和非盟等组织的合作,增强金砖国家的吸引力。

  论坛期间还举办了金砖国家财经媒体圆桌会,就如何增强金砖东盟国家在国际传媒中的声音、加强金砖国家财经媒体的交流和合作进行了研讨。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像