国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
世界粮食计划署启动"饥饿24小时"公益体验活动
2013-10-16 06:01:54   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:第33个世界粮食日 世界粮食计划署启动“饥饿24小时”公益体验活动

  国际在线报道(记者 朱宛玲):今天是第33个世界粮食日。今年世界粮食日的主题是“发展可持续粮食系统,保障粮食安全和营养”。为了唤起人们对饥饿问题的关注,联合国世界粮食计划署会将在今天举行以“饥饿24小时”为主题的公益体验活动。

  世界粮食日前夕,北京某高校食堂,中午时分,刚过吃午饭的点儿,食堂工作人员尹师傅正不停地从同学们手中接过餐盘,把餐盘中剩余的食物倒入泔水桶。一米多高,五十厘米见方的泔水桶,同尹师傅一起工作的工友说,每顿饭都能装满整整两桶。

  记者:每天中午收剩饭剩菜能装多少桶?

  尹师傅:好几桶吧。

  工友:晚上,就光二层,两个大桶,在加两个垃圾桶。

  记者:光这一层?

  尹师傅:光这一层。

  改革开放以来,我国快速地从一个物质匮乏的社会转变为一个物质丰富的社会。不少人忘记了,甚至从来没有没体验过物质匮乏,尤其是食物匮乏的感觉。然而,联合国统计显示,2011年到2013年期间,全球还有超过8亿人口长期处于挨饿状态。联合国世界粮食计划署中国办公室主任黄安生介绍说,“根据联合国饥饿报告的统计,全球大约有8.42亿人口得不到积极健康生活所需的食物,这个数字比去年的8.68亿有所下降,但是我们应该看到的是,每八个人中仍然有一人长期经受着饥饿。”

  为了让更多的人重视饥饿问题,世界粮食计划署中国代表处今天启动了“饥饿24小时”2013公益体验活动。青年演员倪妮将参与到体验活动中。倪妮说,自己此前也有过饥饿的体验,但跟处于挨饿状态的人们无法比。“我可能就是早饭、中饭没吃,那个时候就已经饿得头晕眼花,四肢无力,什么事都不想干。记忆力也不好,脾气也不好,就是一个无助的状态吧。”

  从今天上午10点到明天上午10点的这24小时内,倪妮不能吃任何东西。同时,她将穿行在北京的菜市场、餐厅与社区中,采访公众,寻找1.5元人民币究竟能买什么的答案。根据世界粮食计划署的估算,平均只需要0.25美元,也就是约合1.5元人民币,便可以保障一个儿童一天的的口粮。根据世界粮食计划署的数据,在发展中国家,有6600万小学生是饿着肚子上课的。

  而与世界上还有八亿人在挨饿形成鲜明对比的,则是全球范围内食物的惊人浪费。世界粮农组织9月中旬发布的一份报告显示,全球每年浪费的食物达13亿吨。国家粮食局局长任正晓曾透露,在我国,每年在餐桌上浪费掉的粮食保守估计达500亿斤。再算上粮食储藏、运输、加工等环节的损耗,我国每年有1200亿斤粮食被浪费掉,比第一产粮大省黑龙江一年的产量还多。

  我国是一个粮食供给将长期处于紧平衡状态的人口大国。对于我们来说,减少粮食浪费对保障国家粮食安全有着积极的作用。也许,我们每个人都该参与到今天的饥饿体验活动中来,切实感受饥饿,感受粮食对我们的重要性。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像