国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
津巴布韦遭毒杀大象数量上升 多因素致保护举步维艰
2013-09-20 10:08:09   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨磊   |  
  原标题:津巴布韦遭毒杀大象数量上升 多因素致野生动物保护举步维艰

  国际在线消息(记者 任杰):近日,南部非洲国家津巴布韦不断传出有关大象惨遭盗猎者毒杀的新闻,导致遇害大象数量不断上升,迄今已有至少64头大象中毒死亡。业内人士指出,受很多条件制约,野生动物保护工作面临重重挑战,而只要存在象牙等交易需求,盗猎行为就难以绝迹。

  近日,一条新闻震惊了津巴布韦。在该国最大的自然保护区——万基国家公园内,上演了大象遭到毒杀的残忍一幕:盗猎分子使用毒性剧烈的氰化物污染保护区内水源,据该国《先驱报》19日披露,迄今至少有64头大象中毒死亡。

  事件曝光后,津巴布韦政府将其称之为“生态灾难”。多名政府部长前往事发地了解情况,津巴布韦野生动物管理部门和警方开展了联合调查,目前已逮捕了9名盗猎分子,追缴回部分象牙。据悉,盗猎分子是从一名南非人手中获得投毒物质的。

  津巴布韦国家公园和野生动物管理局新闻发言人瓦莎雅·莫约19日在接受本台记者电话采访时说,相关调查工作正在不断推进中。“目前,我们和警方仍在开展调查。我们也在向事发地附近社区的人们进行宣传教育,告知他们保护野生动物的重要性。在此过程中,我们在争取传统部落领袖们的支持。”

  长期从事野生动物保护工作的“津巴布韦野生动物和环境保护协会”负责人恩杜库对记者表示,这是近年来该国发生的第三起毒杀动物事件,盗猎分子的手段越发残忍和隐蔽。他认为,占地超过1.4万平方公里的万基国家公园水源丰沛,动物密集,剧毒物质会对当地生态环境系统构成严重破坏。“人们或许还没意识到问题的严重性。饮用有毒水源的不仅是大象,还有其他的动物。另外,鸟类等动物食用大象尸体也会导致大量死亡。除非我们想办法来中和掉剧毒物质,否则,最终将引发灾难性后果。”

  津巴布韦环保人士表示,近年来,由于国家财力匮乏,拥有官方背景的野生动物管理部门甚至无法从政府获得任何拨款。人力、物资的短缺导致自然保护区的巡护工作存在漏洞,这给了盗猎分子可乘之机。该国国家公园和野生动物管理局新闻发言人瓦莎雅·莫约忧虑地表示,对盗猎分子惩处过轻,也让他们敢于铤而走险。“在以前发生的类似事件中,有17头大象被盗猎者毒死,但他们最终只被判刑两年。我们想呼吁司法机关,以同样的严肃态度谴责、打击盗猎活动。”

  盗猎分子向大象下毒手,目的是为了获得象牙。在津巴布韦,野生动物管理部门出于维护生态平衡和筹集运营经费的考虑,每年允许人们合法猎杀一定数量的大象,政府部门也积累着用于拍卖和交易的象牙储存,但这远远不能满足外界对象牙产品的旺盛需求。据报道,非洲日益猖獗的盗猎行为,导致大象数量减少了3/4,犀牛等珍稀动物也惨遭杀戮。

  瓦莎雅·莫约指出,盗猎问题的根源在于贪婪的需求。保护野生动物的责任,不应由非洲国家独自来承担。“象牙和犀牛角的消费市场并不在津巴布韦或是非洲其他国家,这样的需求来自国际市场。我们呼吁国际社会与我们一道努力,来捣毁这样的市场。”

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像