国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
群众路线教育就是要和老百姓“心贴心”
2013-07-14 15:34:04   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  
  7月11日,中共中央总书记习近平来到30多年前工作过的河北正定县,看望塔元庄村干部群众,就开展党的群众路线教育实践活动,直接听取最基层的意见。习近平说,这里我很熟悉,当年下乡就骑自行车来。今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。(7月11日央视网消息)

  当前,我党正在着手布置开展在全党内开展一次深刻而又严肃的群众路线教育实践活动,目的是进一步加强党同人民群众的血肉联系,进一步倾听人民群众对于我党在执政和党内建设方面的意见和建议,进一步消除党内一些不良现象,不正之风,保持党的纯洁性。

  饮水思源,西柏坡作为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”,不但是共产党人执政前总结过去、展望未来的“前站”,而且也是新中国成立前夕一个久经考验的政党进行自我反思和认真总结经验的地方,因此,习近平总书记在担任总书记以后,在开展群众路线教育实践活动调研的时候,来到西柏坡,其实也是对这次活动开展有着深深期望的。

  就是在中国共产党真正走向执政党的历史舞台的前夕,1949年3月,共产党人当时也是在这里提出了紧紧贴近群众的六条规定——根据毛泽东的提议,党的七届二中全会作出六条规定:不做寿;不送礼;少敬酒;少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志同马恩列斯平列。

  如今六十四年过去之后,再回看当时的共产党人对如何治党作出的六条规定,不禁感慨良多:我们的党的领导人从革命战争年代就已经开始思考在夺取政权后该如何管党,如何加强自身建设的问题了。而现实也正如毛泽东当年在西柏坡给党内同志提的那些建议的内容一样,无论是哪一条规定,只要扎实落实和坚持了,比如不做寿,就会收到很少的成效;只要哪一条没有长期去坚持落实和监督,某种不正之风或者不良现象就会冒头出来,甚至有可能影响到党和政府的形象,比如吃喝送礼的现象,人民群众对公款吃喝意见很大,为什么长时间以来得不到遏制,原因很复杂,但及时认真回应人民群众的关切和不满,改进工作作风让人民群众满意,当好人民公仆是我党的光荣传统,因此从这个角度来讲,通过群众路线教育实践,加深干部同人民群众的血肉联系,而习近平总书记的西柏坡之行,一方面是“充充电”的进取之行,更是中央领导干部带头做起的示范之行。

  类似的教育实践活动,根据以往的经验来看,最终要突出一个“实”字,防止在一些地方被人为的“误读”,走过场,因此就需要在如何贴近群众,让教育实践活动更具成效上下功夫。

  首先,笔者认为应该从沟通方面更贴近人民群众,各级干部要像习近平总书记那样深入到田间地头,广泛深入的接触各界群众,和老百姓谈心,交心,用最朴实真诚的语言风格和他们沟通,拉近和群众的距离感。

  其次,领导干部应该从行动上更贴近人民群众,各级干部要像习近平总书记那样轻车简从,朴素调研,既深入到群众中间,扎实考察调研,听取群众意见和建议,又不走过场,给地方添麻烦,保持共产党人艰苦朴素的作风。

  再次,各级领导干部应该从呼应百姓期待上和大家更贴近,在接受群众路线教育活动实践中着力发现自身的不足,虚心接受群众的批评和建议,用实际的改变和工作成效来交一份满意大卷。

  “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  这是11日下午,习近平在上午到石家庄正定县进行调研之后,来到革命圣地西柏坡,在同县乡村干部和群众座谈时郑重作出这个表示。这个表示,不但深刻认识到“考卷”的问题的难度,更是对“赶考”如何考出更好成绩充满期待,那就是更加紧密的和人民群众心贴心,才会有更加辉煌和充满希望的美好明天。(王丽)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像