国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
反“四风”,重在认真落实和长效坚持
2013-07-14 15:30:16   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  
  西柏坡是党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。1949年3月,根据毛泽东的提议,党的七届二中全会作出六条规定:不做寿;不送礼;少敬酒;少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志同马恩列斯平列。近日,习近平又一次来到西柏坡,一一对照纪念馆展板上书写的“六条规定”反省当前党内作风。他强调,要通过反“四风”解决“送礼的问题”。(7月14日京华时报)

  反“四风”,就是坚决反对干部群众反应强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。因为这四种不良风气已经威胁到党的肌体健康,威胁到党风和政风建设,甚至威胁到党在人民群众心中的地位和影响,所以,在当前一个阶段进行反“四风”的教育,是有着深刻的现实意义的。习近平总书记的西柏坡之行,在当年的革命历史遗迹前重温毛泽东对全党同志的提出的“六条规定”,并一一对照,哪些做到了,哪些还有待改进,哪些需要着力解决,可以说,这样的调研和深思,值得我们的各级领导干部躬身学习和学习。

  反对党内存在的“四风”,首先要重视一个认真落实的问题。我们不可否认,在党内开展教育实践的历次活动中,对于各种主题教育实践活动的主要精神的落实问题,绝大多数地方政府和党员干部是认真的,严肃的,落实教育实践活动是不打折扣的,但是我们也不能否认,在少数地方和少数党员身上,存在着在落实教育实践活动中的“形式主义”,而这种形式主义也和其他形式主义一样,是我党坚决反对和警惕的。为此,在本次群众路线教育活动中,党内的干部都要像习总书记那样,躬身力行,以身作则。各级领导干部应该不论职务高低,都要查找在群众路线教育活动中,还存在哪些和人民群众要求还有距离的地方。

  反对“四风”,还要仅仅抓住一个长效落实的问题。我们同样也要看到,以往的一些教育实践活动虽然也为加强党的自身建设起到了积极的教育作用,但是也存在一些不容忽视的“阶段性”、“周期性”的对教育活动的片面认识,而这一次的群众教育实践活动,中央领导同志从一开始就“点题”,要到群众中去,接受群众的监督和批评,更要在长效机制建设上下功夫,要真正把这次教育实践的成果体现在集中开展教育活动结束之后的制度建设和作风转变上。

  坚持长效,就必须要让教育实践活动能入脑入心,能震撼党员干部心灵,而深入群众,了解群众,发现问题,查找不足,深刻自省,坚持改变,这是每一名党员干部是否能在教育实践活动中取得实际成效的“必由之路”,这就也要求我们的党员干部务必要在生产一线,在田间地头,在工厂工地,在街道社区,在和老百姓生产生活相关的一切地方,调研发现问题,积极研究解决问题,而不是坐在办公室里写材料,听汇报,然后制定制度上墙了事。

  此外,每个党员干部也必须充分认识到,反“四风”,除积弊,不是一朝一夕之功,必须有充足的思想准备,沉下心来,从自己的缺点和问题入手,认真查摆,坦诚交流,达到中央领导同志所说的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。(董斐)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像