国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
虚心听取意见是群众路线教育实践润滑剂
2013-07-10 10:49:57   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强马克思主义群众观点教育;回顾总结贯彻落实中央八项规定情况;联系思想实际和所分管地方部门单位的工作实际,分析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(《人民日报》)

  开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

  那么用什么来开展群众路线教育活动,最近中共中央政治局专门召开会议,6个半天的会期,60多天的准备,会议召开的背后,是中共中央政治局深入开展调查研究,广泛征求各方意见,顺应广大干部群众期待,进一步加强自身作风的生动实践。同时也是充分发扬民主,虚心听取意见,取得的实效。

  笔者觉得虚心听取意见很重要,其既是改作风的利器,也是群众路线教育实践活动的润滑剂,是党员领导干部加强与群众的紧密联系的桥梁,也是催化剂。

  习近平在开展党群路线教育活动会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

  要让群众路线取得良好效果,就要有措施,更要有行动,更虚心听取群众意见。

  但是我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。对此,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,从而自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,更重要的依然是要虚心听取群众意见,才能真正改作风,提高党的执政能力,领导能力,驾驭市场经济的能力。

  当然作风问题关系党的事业兴衰,事关执政根基的巩固和执政能力的提升。面对新形势新任务,新一届中央领导集体履职伊始,提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这是党的群众路线教育活动的开始,也是党的群众路线教育活动的前奏。

  群众路线教育活动,关键是作风,实质是提升党员的全心全意为人民服务的宗旨意识,加强干部的作风建设,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

  可是,我们在工作中,学习中,生活中,党员与群众有距离,有隔阂,党的群众路线教育活动就是解决这些问题的根本,但是党的群众路线如何更好地推动作风建设,密切联系群众,需要党员和干部们虚心听取意见。

  毛泽东说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。听取意见要虚心,虚心听取意见,既能开门纳谏,也能吸引群众提意见,这样群众与党员干部就会走近了,密切了,虚心听取意见真正在这里起到了润滑剂的作用,加深了感情,联系了群众,密切了关系,为联系群众起润滑作用,联系作用。

  开展党的群众路线教育实践活动的锣鼓已经敲响,中央已经带了好头,行动就在眼前,路就在脚下,深入调研,了解的是实情民意;征求意见,收获的是肺腑之声。每位党员都要不负人民重托,勇担时代使命,以实际行动开展好此项活动,在开展党的群众路线教育实践活动中虚心听取意见,密切联系群众,为全党作出表率,赢得全党和全国各族人民的信任和拥护。(白峰)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像