国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
改进作风是一件大事情
2013-06-19 17:20:08   |   来源:求是   |   编辑:张娜   |  

  编者按:作风是党的生命,重视作风建设是我们党的传统。我们党作为马克思主义执政党,要完成肩负的历史使命,带领全国各族人民团结奋进,必须有优良作风作保障。中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,充分体现了党中央带头改进作风的坚定决心,体现了从严治党的要求。以高度的政治自觉抓好“八项规定”的贯彻落实,把加强作风建设摆在更加突出的位置,首先要有思想认识的高度,同时要有落实工作的力度。本期刊发的四篇文章从不同角度谈了一些看法,供读者参考。

  作风关系国运

  ■岳劲松

  执政党的作风,从根本上说是其内在品质的外在体现,反映在人们心目中,就是党的形象。好作风带来信任与支持,坏作风引发质疑和不满,此种民心向背,是决定政权安危乃至国家兴衰的重要力量。无产阶级执政党是为人民大众谋利益的政党,党的作风问题的核心表现为党同人民群众的密切联系。坚持和发扬这种好作风,党和国家就会根基永固,兴旺发达,反之则会日益衰败,甚至遭遇亡党亡国的命运。

  把为人民服务作为党的根本宗旨,通过保持党同群众的血肉联系来获得人民群众广泛认可与支持,是中国共产党赢得革命、建设和改革成功的重要法宝,也是党执政合法性的重要体现。历史充分证明,只要保持密切联系群众这个党的最大的政治优势,守住这条作风底线,无论遇到多大的困难和挫折,我们党和国家都会坚如磐石,屹立不倒。“大跃进”后的三年严重困难时期,许多人吃不饱饭,为什么没有天下大乱?“文化大革命”十年浩劫,为什么政权没有崩溃瓦解?苏东剧变,国际共运陷入低潮,为什么中国特色社会主义却“风景这边独好”?说到底,是因为广大党员干部始终同人民群众同甘苦、共命运、心连心,党的好作风人民群众看在眼里,记在心上,相信中国共产党是自己的主心骨、引路人,坚定地与党和国家风雨同舟、共渡难关。那些鼓吹“中共执政合法性危机论”、“中国崩溃论”的人不会明白,一个将立党为公、执政为民作为根本目的的政党,一个发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的国家,必定拥有坚实的党群干群关系纽带,必然能从人民群众的信任和支持中获得不竭的力量。

  诚然,无产阶级执政党在推进党和国家事业进程中也会犯这样那样的错误,但千错万错都不能错在丢掉党同人民群众的血肉联系上,否则就会陷入万劫不复的境地。苏共亡党亡国的历史教训为我们提供了活生生的例证。苏联后期,党内官僚主义、特权腐败之风盛行,逐步形成了官僚阶层在工作和生活各个方面几乎无所不包的特权,这使得党群关系遭到严重破坏,以至于绝大多数苏联人民并不认为苏共是他们利益的代表。一个看似盛极一时、铁板一块的强大国家,一旦失去人民群众的信任与支持,倏然土崩瓦解,就是迟早的事。

  中苏两党在社会主义建设道路上的命运反差有着深刻启示。无产阶级执政党的作风时刻代表着党的形象,宣示着党的性质、宗旨。全心全意为人民服务的根本宗旨必须具体体现到党的良好作风上来,让群众看得见、摸得着、信得过,才能获得人民的支持与拥护,党才能立于不败之地,国家才能长治久安、国运昌盛。“以史为镜,可以知兴替”。以习近平同志为总书记的新一届党中央以狠抓作风建设为突破口,以加强群众路线教育为开局点,可谓号准了脉、下对了药。由此,广大人民群众当然可以期待党和国家必将有一个更美好的未来。

  党风体现党性

  ■王传志

  党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党风问题,说到底是党性问题。党性是魂,党风是形。党的性质和宗旨,要通过好的作风来体现;党的理论和路线方针政策,要依靠好的作风来贯彻。党性是党风的内在本质,党风是党性的外在表现。党性决定党风,党风体现党性。党性纯,则党风正;党性不纯,则党风不正。

  在我们党的历史上,毛泽东最早提出“党风”的概念,并将党风问题提到党性的高度,视为第一位重要的事情。著名的延安整风,就是从整顿党的作风问题入手的。中国共产党人以坚强的党性锻造出优良的党风,在人民群众中树立起崇高形象。正因为我们党始终同人民群众同甘共苦、团结奋斗,才能够赢得人民的拥护和支持,“艰难困苦,玉汝于成”。

  党风问题,其核心是党同人民群众的关系问题。党风好,党与群众的关系就密切,民心就向着党,党就有力量,党的事业就无往而不胜。相反,如果一个政党不注重自身作风建设,听任各种不正之风甚至腐败现象侵蚀党的肌体,恶化党同人民群众的关系,就会失去民心乃至失去政权。执政党最致命的,就是自身作风出问题。如果出了问题又不改正,它早年积累的人心、人脉和人气,就会因不正之风和腐败而逐渐耗尽。当人们从满怀希望到一次次失望,最后变为绝望,这个党也就走到了执政舞台的尽头。

  今天,对党和国家构成最大危害的,就是种种脱离群众的不良风气和人民深恶痛绝的腐败现象。党内真正触犯刑律的腐败分子毕竟是极少数,但或多或少涉足不正之风的党员干部却为数不少。发生在群众眼皮底下的不正之风,每天都在触动刺激着人们的神经。一切不正之风都是同党的性质和宗旨相对立、同党的历史责任相背离的。因此,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,采取一系列措施,下决心改进作风,让党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,十分重要,十分必要。

  好的作风,是带出来的。作风建设,党员干部是主体,领导干部是重点。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。俗话既有“火车跑得快,全靠车头带”,也有“上梁不正下梁歪”,等等。党风政风民风,就看领导干部啥作风。作风建设要释放上行下效的正能量,就要发挥领导干部的表率作用。立说立行、以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,才能以实际行动树立标杆、作出表率。

  好的作风,是抓出来的。作风建设,贵在动真碰硬,持之以恒。要像习近平同志强调的那样,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持党纪国法面前没有例外,一查到底,决不姑息。要既设“高压线”,又通“高压电”,使心存歪念者不敢越雷池一步。

  好的作风,是干出来的。抓作风建设,说到底是为了更好工作,踏踏实实干事。一切问题在实干中才能解决,一切发展在实干中才能推进。群众看党员干部,不仅看他们怎么说,更看他们怎么做。好的作风,实质在真抓实干,突出的是一个“实”字,聚焦的是一个“真”字,集中体现在知与行、表与里的统一上,体现在脚踏实地、埋头苦干的行动上,体现在知难而进、锲而不舍的落实上。

1 2

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像