国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
为民务实清廉:践行党的群众路线的时代箴言
2013-06-19 17:09:49   |   来源:光明日报   |   编辑:张娜   |  

  党的十八大报告提出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”打铁还需自身硬,党员干部唯有自觉做到为民务实清廉,才能永葆先进性和纯洁性,始终站在时代前列,率领亿万群众为实现“中国梦”而奋斗。

  为民——强化宗旨意识固根基

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这一论断深刻揭示了无产阶级政党的本质所在。毛泽东同志认为,每个共产党员要像和尚叨念“阿弥陀佛”一样时刻叨念“争取群众”,因为“真正的铜墙铁壁”是千百万真心实意地拥护革命的群众。

  正是由于中国共产党人始终把人民的利益放在第一位,形成了与人民群众融洽的鱼水关系和牢固的血肉联系,因此在革命、建设和改革中获得了推动历史发展的伟力,中国共产党的领导地位在人民的选择和历史的选择中得以确立并不断巩固。历史充分证明,人民是我们的力量之源,为民是我们的本色所在。

  “得民心者得天下”。一个政权,其命运最终取决于人心向背。毛泽东挥毫写下“为人民服务”,邓小平提出人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应的衡量标准,深刻道出人民群众在共产党人心中的位置。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对党的建设面临的“四大考验”和“四种危险”,面对部分党员政治立场的丧失和宗旨意识的淡薄,我们必须通过切实有效的教育,解决好党员干部“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题,摆正同人民群众的关系,常以敬畏之心倾听人民的呼声,常以换位思考理解群众的感受,端正每个党员的群众立场,增强每个党员的群众感情。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。不论在革命战争年代还是和平建设时期,中国共产党的全部使命和责任始终是为实现最广大人民的根本利益而奋斗。人民群众的利益具有一致性,现阶段表现为全面建成小康社会,努力实现“中国梦”。同时,人民群众的利益又是具体的,多元经济成分和多样分配方式导致了纷繁复杂的利益需求。现阶段,我们既要牢牢扭住经济建设这个中心,又要努力使发展成果更多更公平地惠及全民;既要以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,又要更好地保障人民在政治、文化、社会等各方面的权益,促进人的全面发展。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们要积极适应当前群众工作的新特点新要求,积极探索加强和改进群众工作的新方法新途径,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,不断完善党员干部直接联系群众制度,始终植根人民、造福人民,与人民心连心、同呼吸、共命运。

  务实——真抓实干托起中国梦

  每个人都有自己的追求,每个民族都有自己的梦想,而一切美好向往的实现都需要锲而不舍的实干。实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要务实的精神。

  “天下事,以实则治,以文则不治”。1941年底,毛泽东曾明确指示,中央党校的校训应是“实事求是,不尚空谈”,在这种精神的指导下,追求民族独立和人民解放的梦想得以实现;邓小平同志在改革开放之初告诫全党,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”,此后,国家富强和人民富裕的梦想逐渐成为现实。中国共产党正是以务实的工作、务实的作风一步步实现中国梦。

  “空谈误国,实干兴邦”。在既是黄金发展期又是矛盾凸显期的今天,各种新情况、新问题、新挑战层出不穷。正如邓小平所言,“发展起来以后的问题一点不比不发展时少”。要解决这些发展中的困难和问题,需要我们不断完善工作机制,确保党员干部深入基层、走进一线,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,切实解决人民群众最关心最直接最现实的问题,通过一点一滴的扎实工作来推进科学发展。

  不同的政绩观往往决定着务实的力度和工作的实效。习近平总书记指出:“一些领导干部落实工作抓得不好,很重要的是政绩观出了问题,个人主义思想在作祟。”因此,每一个党员干部都应把实现人民群众的利益作为工作的根本目的,都应把实现经济社会的可持续发展作为创造政绩的重要内容,都应把重实干、求实效作为实现政绩的重要途径,都应把党和人民的要求作为评价政绩的重要尺度。

  官行之,民必效之。党的务实作风不仅关乎党的事业,还关乎社会的风气。在革命、建设、改革各个历史时期,我们取得伟大成就的重要原因,就是全党同志以务实的优良作风引领了人民、感染了群众,从而形成认识和改造世界的巨大精神力量和物质力量。我们必须看到,一些地方和部门的文山会海、“以文件落实文件”等现象败坏了政风,一些党员干部的“虚、浮、奢、假”的行为败坏了党风,对良好民风的形成产生严重的负面影响,损害了党在人民群众中的形象。新一届中央政治局作出的“改进工作作风、密切联系群众”的八项具体规定,赢得了社会各界的赞誉。我们应以此为契机,进一步树立务实的作风,以良好的党风促政风带民风,让“中国梦”在社会每一个分子的务实进取中得以实现。

1 2

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像