国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
党管党员党管干部要落到实处
2013-06-19 17:01:36   |   来源:求是   |   编辑:张娜   |  
  把党管党员、党管干部落到实处,是贯彻党要管党、从严治党方针的第一位要求。人民军队的性质、宗旨和使命任务,决定了在这方面必须坚持更高的标准、更严的要求。

  核心是聚焦党性修养。加强党性修养,是每个党员干部的终身课题,也是党管党员、党管干部的首要任务和本质要求。一些党员干部出现这样那样的问题,甚至在原则性问题上把握不住,说到底是党性修养不够、党性不强的问题。要始终把思想政治建设摆在首位,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,加强党史军史学习教育,深化当代革命军人核心价值观培育,引导党员干部在深化理论学习中坚定理想信念,在回顾光辉历史中增强“三个自信”,在传承优良传统作风中加强党性锻炼,强化宗旨意识、党员意识、军魂意识,打牢听党话、跟党走的思想根子,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要引导党员干部客观看待当前形势和信息舆情,增强政治敏锐性和政治鉴别力;正确对待名利得失和进退去留,提升思想道德境界;牢记使命任务和岗位职责,立足本职践行先进性纯洁性要求。要善于运用正反典型,深入搞好警示教育,引导党员干部对照反思、自我反省,筑牢拒腐防变的思想防线。

  关键是贯彻从严要求。在党员干部教育管理上要坚持原则、敢于较真,旗帜鲜明地讲正气、树正气,认真执行条令条例,坚决维护纪律法规制度的严肃性,防止有章不循、有禁不止。要严格落实组织生活制度,坚持集体领导,防止以行政管代替组织管、主官管代替集体管、随机管代替制度管的倾向。要切实提高党内生活质量,积极倡导讲真话、讲实话,着力解决“批评难”的问题。要坚决做到纪律面前人人平等,切实强化纪律的“铁性”,坚决顶住“说情风”和“关系网”的影响,绝不能出现不受纪律约束的“特殊党员”。

  根本是健全制度机制。要完善预警机制,发现倾向性问题及时提醒警示,把问题消灭在萌芽状态。要完善监督机制,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,以人财物管理使用、关键岗位为重点,规范工作程序,堵塞法规漏洞,把权力关进制度的笼子里。要完善考评机制,提高选人用人的公信度、公认度,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、官兵信得过的干部用起来。要完善奖惩机制,通过表彰先进、奖勤罚懒,树立鲜明导向。

  重点是党员领导干部。要按照党章和党的各项规章制度,加强对领导干部的日常管理,在狠抓点滴养成中强化章法意识和纪律观念。要充分发扬党内民主,积极拓宽监督渠道,加强对权力运行的制约监督,努力做到领导干部的权力行使到哪里,党组织的监督就延伸到哪里,督促领导干部依法用权、按章办事。要充分尊重官兵的知情权、参与权、表达权、监督权,做到程序规范、公开透明、阳光操作。要增强党纪条规的贯彻力执行力,严肃查处领导干部违法违纪案件,杜绝不正之风和腐败问题。

  要旨是坚持以人为本。以人为本是重要的建军治军理念。要坚持严格管理与真心关爱相结合,尊重党员干部的主体地位,及时帮助解决实际困难,体现组织关怀和温暖。要坚持思想教育与心理疏导相结合,坚持法纪约束与激励引导相结合,引导党员干部在工作实践中升华理想信念、加强自主教育自我管理。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像