国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
大力弘扬吃苦奉献精神
2013-06-19 16:59:15   |   来源:人民网   |   编辑:张娜   |  
  吃苦奉献,是一种品质、一种责任与担当。习主席告诫我们:要始终保持艰苦奋斗、甘于奉献的精神和锐意创新、开拓进取的激情,尽职尽责干好工作。这对于每一名共产党员和领导干部来说,应将其作为弘扬优良作风不断践行的课题,牢记于心、付诸于行。

  弘扬吃苦奉献精神,始终知责尽责、勇于担当。我们党在长期的革命实践和建设中,形成了吃大苦耐大劳的牺牲奉献精神,从而战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个辉煌成就。这种吃苦奉献精神永不过时、永放光芒,我们在建设现代化武警的进程中,必须大力传承和弘扬。一是精神上要勇进取。向“建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队”的目标奋斗,很重要的是要警惕精神懈怠,切实强化进取奉献意识。当前,广大党员干部是好样的,但也确有少数党员干部精神懈怠,安心不尽心,在位不尽责。有的缩手缩脚、畏首畏尾,对加快推进现代化武警建设缺乏信心,存在“得过且过、怕担风险”的保守思想,工作放得不够开,步子迈得不够大;有的心浮气躁,不必要的应酬多,分散了精力,有心思做官,无心思做事,大事做不了,小事不愿做,精神萎靡不振,办事拖拖拉拉;有的知道自身能力素质有差距,但不思进取,遇到重大事、疑难事、棘手事,不是绕道走,就是推诿塞责,不敢迎难而上,总想舒服一点、安稳一点。防止和破解精神懈怠,就要不断强化进取奉献意识,这是检验党员领导干部党性修养、工作作风的试金石。进取奉献意识强,就会把困难想在前面,把工作做在前面,把干事创业放在心上;反之,就会对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管,以致耽误工作、错失发展良机。

    强化进取奉献意识,就是要面对困难和问题时,绝不能逃避责任、消极观望、当局外人、或者推给别人;就是要培养果断坚定的工作风格,始终保持目标的坚定性和行动的果断性,看准了的事,就果断决策强力推进,不搞瞻前顾后、患得患失。二是履职上要敢担当。“事不避难,敢于担当”。敢于担当就是要在错综复杂的矛盾中,特别是在有可能要承担的责任、付出代价时,敢于迎着困难上,一旦出现问题,勇于挺身而出,敢于承担责任。每个人都有自己的职责和担当,不管是为情为理还是为义,担当是一种责任、一种自觉,是一种境界追求、一种人格修养,更是一种拼搏意志、一种牺牲奉献和做人的品质。对于党员干部来说,重要的是要有担当的意识、胆识和气魄。强化担当意识,就是要明确自己的工作职责,按照职责和分工担当起自己应有的责任。如果一事当前,不敢去担当,就会没人敢做,没人敢落实,就会完不成任务。长此以往,就会使官兵对组织和领导不信任,就会不得兵心,就会阻碍工作的推动。只有敢于担当,才能尊重客观实际,实事求是地看待问题,分析问题,使我们的工作少走弯路,真正得到群众认可和支持,真正实现部队科学安全发展。三是创新上要善追求。信息时代日新月异,部队发展需要创新。现实当中,学习钻研劲头不够足,瞎子摸鱼、不循规律,思路狭窄、削足适履的现象大量存在。有的缺乏动力,表现为方向模糊,得过且过,对部队建设不为己任,应付凑合,不下功夫、花力气;有的缺乏定力,浮躁心气,缺乏头悬梁锥刺股的意志,不能沉下心思去探索。弘扬吃苦奉献精神,就要在创新上有所追求,有动力有定力,善学善思善成,自觉运用于部队建设实践中。

  弘扬吃苦奉献精神,始终常在状态、创先争优。精神状态决定工作标准,展现敬业精神,事关能力素质,影响事业发展。建设现代化武警,不仅仅是一句鼓舞人心的口号,更重要的是要求党员干部以不辱使命的崇高追求、昂扬向上的精神状态、舍身忘我的拼搏精神、常在状态的自我加压,努力创先争优。一是要有奋发进取的工作干劲。热爱是最好的老师,热爱产生动力、干劲和韧劲。为了自己热爱的事业,就要寝实不安、忘我工作;要想获得事业上的成功,就必须将远大的理想抱负转化为对本职工作的热爱和做好本职工作的激情,也就是常说的干一行爱一行。越是以热爱的心情去工作,就会对它产生感情,主动为它倾注汗水,发挥自己最大的优势和潜能,奋发进取,干出成效来;相反,如果对本职岗位不热爱,就会对工作没有感情,觉得是一种负担,而无所见树。二是要有争创一流的工作标准。高标准、创一流,既是指导思想,又是科学的工作方法;既要苦身子,又要苦脑子,需要扎扎实实扑下身子去干、去创。这就要求以实干家的形象、创业者的形象、引领者的形象,不断鞭策自己、警醒自己、鼓励自己,确立一流的标准,培养一流的作风,打造一流的队伍,争创一流的业绩,干一件事像一件事,干一件事成一件事。三是要有精细求实的工作作风。作风实,事业旺;作风漂,事业衰。每名党员干部都应有真抓实干、深入细致的工作作风。在部队建设上,需要的是往深里抓、往细里抓、往实里抓,真正把改进作风的各项规定、措施落到实处,眼盯基层、深入一线、关注官兵,以认真负责的态度,把工作想得更细一些、措施定得更实一些、基础打得更牢一些,在亲知、真知、深知,身到、心到、力到中,以精细求实求进步。

  弘扬吃苦奉献精神,始终知恩图报、知足常乐。作为一名党员干部懂得知恩图报、知足常乐、知责奋进,在吃苦中奉献,在奉献中吃苦,是忠诚于党的事业的一种具体体现,是实现人生价值的客观所在。一是成长进步要知恩。刘伯承元帅有一句名言:“离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂来”。一名党员干部如果离开组织的培养,个人本事再大,浑身是铁也打不了几颗钉。组织就是靠山,自己能力的每一点提高,知识的每一点增长,成绩的每一点积累,以及职务的每一次提升,靠的是组织培养、领导的关心、战友的帮助、家人的支持。“忘记了过去,就意味着背叛。”只有时刻铭记组织培养之恩,才能不忘肩负的责任,才能经受住个人利益关系调整的考验,才能始终保持旺盛的工作动力和积极进取的精神状态。二是名利待遇要知足。追求什么,关键要把握好“度”。“祸莫大于不知足。”时下在一些人身上存在的职务上“嫌慢”、环境上“嫌苦”、事业上“嫌累”、待遇上“嫌少”的现象,就是“知不知足”的问题。在名利待遇上,要会“追求”,树立正确的人生价值取向,精神不懈怠、学习不满足、工作不退后;要会“比较”,往往带着满腹怨气会觉得一塌糊涂,而正确认识自我和他人,会使平庸变为优秀,使自卑变为自强,使消沉变为进取,使自满变为谦逊;要会放弃,从容面对人生,排除杂念,平衡心态,而取得更多更好的事业和生活上的收获。三是回报组织要实干。滴水之恩,当涌泉相报。党员干部受部队培养多年,岂上滴水之恩。现在,部队现代化建设蒸蒸日上,形成了干事创业的良好环境,为个人发展拓展了空间,为实现自我价值提供了舞台,无论在哪个工作岗位上,都应把岗位当作施展才华、干事创业、无私奉献的平台,多比贡献、少比享乐,多比绩效、少比待遇,以实干实绩回报组织的培养。 (来源:贵州日报 作者为武警贵州总队政治部副主任)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像