国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
增强反腐倡廉建设执行力
2013-06-19 16:40:32   |   来源:人民日报   |   编辑:张娜   |  

  随着形势和实践的发展,我们党对反腐倡廉的认识越来越深、决心越来越大、思路越来越清晰、措施越来越具体。当前,深入推进反腐倡廉建设,固然需要进一步加强思想教育、制度建设,但切实增强执行力、抓好落实也非常重要,甚至是关键所在。

  所谓执行力,是指将正确决策转化为实际行动并取得实际成效的能力。习近平同志在十八届中央纪委二次全会上强调:“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”从某种意义上说,这里强调的就是执行力问题。当前,深入推进反腐倡廉建设,必须突出强调增强执行力,真抓实干、抓好落实,兑现对人民的庄严承诺。

  执行力关系反腐倡廉建设成效

  新一届中央领导集体参观大型展览《复兴之路》时,习近平同志强调“空谈误国,实干兴邦”。随后,习近平同志到广东考察,再一次强调了这个问题。人们从中看到了新一届中央领导集体的务实作风。实干是成事的基础,全面建成小康社会靠实干,实现中华民族伟大复兴靠实干。同样,深入推进反腐倡廉建设也要靠实干,就是把党风廉政建设和反腐败工作各项任务真正落到实处。如若“天桥的把式——光说不练”,或者说得多、做得少,不敢碰硬,不敢触及矛盾尤其是深层次矛盾,不敢查办大案要案,不敢解决群众反映强烈而又复杂棘手的突出问题,反腐倡廉就不能取得令人满意的效果,甚至会影响改革发展稳定大局,损害人民群众利益,危及我们党执政的根基。

  随着形势和实践的发展,我们党对反腐倡廉的认识越来越深、决心越来越大、思路越来越清晰、措施越来越具体。当前,深入推进反腐倡廉建设,固然需要进一步加强思想教育、制度建设,但切实增强执行力、抓好落实也非常重要,甚至是关键所在。换言之,当前出现的一些腐败问题,主要原因不在于相关规定不够、不严,很大程度上是由于执行不力、落实不好。那些反腐倡廉成效不明显甚至出问题的地方,大都可以从执行力上找到症结。言语上的巨人,行动上的矮子;调子唱得高,步子走得虚,工作不落地;作风漂浮,搞形式主义,做表面文章;有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,诸如此类的情况并不鲜见。这些问题如果不切实解决,就会助长腐败分子和不正之风的气焰,就会冷了群众的心,使群众对反腐败失去信心。因此,深入推进反腐倡廉建设,迫切要求在增强执行力上下功夫,戒空谈、动真格、出实招,坚决贯彻中央有关方针政策和决策部署,严格执行有关法律法规和规章制度,扎实做好各项工作,真正完成各项任务,推动反腐倡廉建设不断取得新成效。

  领导干部应转变作风,为增强反腐倡廉建设执行力作出表率

  面对党的反腐倡廉号召闻风而动、雷厉风行,面对党风廉政建设的各项法规制度令行禁止、不打折扣,应当是每一名党员干部特别是领导干部的基本政治觉悟和行为准则。增强反腐倡廉建设执行力,各级领导干部尤其是领导班子成员应作出表率。

  打铁还需自身硬。只有严于律己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,讲反腐倡廉才有底气,动员群众才有分量,推动落实才有力度,反腐倡廉建设才有实效。这就要求领导干部带头转变作风。作风影响执行力,好的作风会切实提高执行的力度、增强执行的效果,不良作风会直接干扰执行的力度、损害执行的效果。在反腐倡廉建设上,无论作风漂浮不去抓落实、无计无谋不会抓落实,还是自身不干净不敢抓落实,都是不可能取得实效的。带头转变作风,就要带头遵章守纪、坚持原则。遵章守纪,第一位的是遵守党章。党章是治党管党的根本大法,是全党必须遵守的行为规范。学习党章是党员的必修课,践行党章是党员的终身义务。除了党章,我们党还有一系列法规制度和纪律要求。在党的法规制度和纪律要求面前坚持原则,是共产党员特别是党员领导干部的党性所在。带头转变作风,就要带头破解难题、敢于碰硬。增强反腐倡廉建设执行力,不但考验我们的决心,还考验我们的智慧。见了矛盾绕道走,是非面前不开口,当“老好人”,或者在矛盾面前一筹莫展、怨天尤人,增强反腐倡廉建设执行力就是一句空话。反腐倡廉任重而道远。只有怀着强烈的事业心和责任感,加强调查研究,坚持问计于民,勤于思考问题,善于发现问题,敢于解决问题,增强反腐倡廉建设执行力才能真正取得实效。

1 2

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像