国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
杨春贵:作风问题的核心是党与人民群众的关系问题
2013-06-19 15:39:29   |   来源:人民日报   |   编辑:张娜   |  

  群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。增强群众观点、自觉实践群众观点,需要切实摆正位置、端正态度,转变官僚主义习气的工作作风,建立干部在群众中开展工作、工作在群众中开展的机制。怎样做到这一点?我们约请了中央党校原副校长杨春贵来解答这一问题。

  党的作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。中国共产党在领导中国革命的长期实践中,形成了密切联系群众的优良作风,成为党的三大作风之一,保证了革命和建设事业的胜利。

  现在的情况发生了很大的变化。我们党成了执政党,并且是长期执政的党,实行了改革开放,大力发展社会主义市场经济,在这种新的历史条件下,作风问题显得更加重要。我们多数党员经受住了执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,但也确有少数党员和党员干部滋长了严重的官僚主义、形式主义、享乐主义等脱离群众的不正之风,甚至以权谋私、贪污腐化。工作作风问题绝不是小事。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。党要管党,从严治党,管作风是一个十分重要的方面。针对当前党的作风中存在的突出问题,党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党开展一次以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是十分必要的,是加强党的作风建设、密切党同人民群众关系的一项重大举措。

  根本问题是什么

  对待人民群众的态度是根本问题。作风是立场和世界观在实践活动中的表现,有什么样的立场和世界观就会有什么样的作风。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,立党为公、执政为民是我们党的根本政治理念。我们的党员、干部必须把人民放在心中最高位置。所谓放到心中最高位置,就是说,必须把人民当主人,全心全意为人民服务;必须把人民当英雄,全心全意依靠人民;必须把人民当老师,全心全意向人民学习。这就是我们的立场,这就是我们的世界观、历史观、价值观。抓作风,从根本上说,就是抓对待人民群众的态度。我们必须从这样的高度来抓好这次教育实践活动,解决种种不符合为民务实清廉要求的作风问题。

  关键环节抓哪个

  当前,要抓住制度建设这个关键环节,用制度建设的进步保证群众路线的贯彻和落实。习近平同志多次强调,要把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。这一点,对于转变作风具有关键性意义。思想教育是基础,解决的是自律问题;制度保障是关键,解决的是他律问题,二者紧密结合才能真正收到实效。制度就是规矩,在规矩面前人人平等,任何人都没有制度之外的权力。违规就要问责,就要付出代价。在教育实践活动中,要严格以制度规范为标尺,检查各种违规行为;也要根据情况的变化,制定出各种新的制度,完善我们的制度体系。党有党纪,国有国法,不许逾矩,这是底线。底线就是高压线,不许碰,也碰不得。制度规范人,也造就人。只有建立完备系统、科学有效的制度体系,并且在实施中严格执行,才能造就出好的作风、好的队伍。

  领导班子怎么做

  作风建设,领导班子是重点。从领导做起,以身作则、率先垂范,教育才有说服力,制度才有威慑力。中央制定出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,并且雷厉风行,身体力行,在全党带了一个好头,深得党心民心,在全党和全社会产生了很好很大的影响,极大地增强了广大干部推进作风建设的信心。只有从领导做起,一级抓一级,说到做到,言必行、行必果,党风建设才能真正取得成效。否则,就可能流于形式。抓党风廉政建设,必须真抓实干,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和干劲。

  (作者为中共中央党校原副校长)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像