国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
太湖文化论坛第二届年会开幕 俞正声就生态文明提倡议
2013-05-18 14:31:11  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  
  原标题:太湖文化论坛第二届年会开幕 俞正声就生态文明建设国际合作发出四点倡议

  国际在线报道(记者 蔡靖骉、李蔚):18日上午,太湖文化论坛第二届年会在中国杭州开幕,全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨演讲,他建议国际社会携起手来,加强国际合作,共同建设生态文明。

  太湖文化论坛是中国创立的一个高层次非官方的国际文化论坛,成立于2008年。本届年会以“加强国际合作,建设生态文明”为主题,全国政协主席俞正声和莫桑比克总统格布扎、希腊总理萨马拉斯等外国政要以及各国专家学者等500余人出席会议。

  在18日上午的演讲中,俞正声着重阐明了建设生态文明的重要性,他说:“把一个什么样的地球留给我们的子孙后代,是世界各国人民共同关注的重大课题。建设生态文明,是全球受益、利在千秋的大事,需要世界各国和地区协调一致的努力和开展卓有成效的合作。”

  俞正声在演讲中提出四点倡议,包括树立生态文明理念;研究建立相关的目标体系和奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系;营造全社会共同参与生态文明建设的格局;构筑生态文明建设的全球伙伴关系。

  出席开幕式的莫桑比克总统格布扎表示,希望和中方一道,共创美好未来,他说:“一直以来,中国都和我们并肩作战,帮助我们开创一条探索民族繁荣和发展之道路。我现在参加论坛是为了更进一步展现我们对“国际合作,生态文明”这一主题的重视。我们期待可以更多地参与到与中国在生态文明的建设当中,为我们和全人类创造美好的未来,让我们继续享用我们的蓝天,清水,空气和土壤。我认为和中国在上述领域的合作是有意义的。”

  俞正声在当天的演讲中也强调,中国政府将大力推进生态文明建设,建设美丽中国,希望加强相关的国际合作。

  “我们将坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。我们将认真履行国际环境公约,按照共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,承担相应的国际义务,我们欢迎世界各国政府、国际机构、企业家参与中国的生态环境建设。”

相关新闻

分享到:
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像