国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
马来西亚大选正式拉开帷幕 华人作用受重视
2013-04-22 14:59:09  |  来源: 人民网  |  编辑:刘维靖  |  

  马来西亚13届全国大选20日完成提名,标志着马来西亚大选竞选活动正式拉开帷幕。根据初步统计,截至21日下午,已经有1890名候选人获得提名参与马来西亚议会222个席位以及555个州议会席位的角逐。马来西亚总理、执政联盟国民阵线主席纳吉布以及反对派“人民联盟”领袖安华?易卜拉欣分别在彭亨州和槟州各自选区内注册提名并登记参选。提名参选人除了来自执政联盟国民阵线(由13个政党组成)和反对派人民联盟(3个政党组成)两大阵营之外,还有包括爱国党、沙巴进步党等9个政党,以及众多无党派独立参选人。

  马来西亚史上最激烈选战

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院高级访问学者胡逸山在接受记者采访时预测,马来西亚13届全国大选将是马来西亚历史上选情最激烈的一次大选,执政的国民阵线将面临反对党人民联盟巨大压力和挑战。

  马来西亚《星洲日报》报道,本届大选中的222个议会席位及506个州议席没有出现反对派未提名而执政联盟“不选而胜”的情况。在过去的提名日,马来西亚执政联盟国阵都有数十个国州议席由于未获得反对派的提名,已将该议席纳入囊中的情况。此外,本次大选中,以无党派独立人士参选的候选人达到270人,创下最高历史纪录。在很多议席争夺中,不仅仅是国阵和民联两大阵营的双边争夺,还出席了其他政党以及独立候选人三边、四边乃至五边争夺的情形,激烈程度创马来西亚有史以来之最。

  马来西亚4月3日宣布解散第12届议会。4月10日,马来西亚选举委员会确定将于5月5日举行大选。马来西亚议会也称国会,是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,议员任期5年。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据内阁推荐委任,任期3年,可连任两届。

  反对派迎合民众求变心理

  马来西亚自1957年独立以来,国阵及其前身马来西亚联盟党等一直处于执政地位。国阵由巫统(UMNO)领导,强调发展经济,协调各党利益,建立和平、稳定、繁荣的社会,但国阵的贪腐问题以及少数民族政策也日益引发民众的不满。马来西亚最近的一次大选发生在2008年,虽然和之前独立以来的所有大选一样,国阵赢取了国会选举,但却得到前所未有的糟糕成绩,在历史上首次失去了国会2/3的多数议席。

  反对派人民联盟以变革为旗帜,赢得了不少选民的支持。民联主要由安华领导的人民公正党(PKR)、华人组成的民主行动党(DAP)和马来西亚伊斯兰党组成。民联公布的2013年竞选口号为“人民联盟,人民希望”,承诺将解决经济不平等、遏制腐败、制度改革,提升国家多元文化。

  马来西亚总理纳吉布此前在接受媒体采访时承认,执政党联盟国民阵线要在13届大选中夺下2/3的议席,将面对一定挑战,但他对此“审慎乐观”。纳吉布在4月20日出席彭亨州群众集会时表示,国阵政府在过去55年中保持了马来西亚的和平和和谐,人民没有理由要更换久经考验的国阵政府。他强调,“国阵政府已经在执行众多变革计划,包括经济变革计划和政府变革计划,这些变革方案不同于误入歧途的阿拉伯之春,而是经过良好涉及和规划的系统性变革”。根据国阵公布的竞选纲领,其主题为“希望的承诺”,将改善民生作为重点。国阵承诺将降低民众的生活成本,包括增加援助金、建设社保系统、建造更多民众可承担的住房、改善医疗水平等。

  胡逸山表示,国阵执政以来的施政偏差以及腐败和民族政策成为其大选的负资产。然而,国阵和民联相比,其最大的优势就是拥有长期的执政经验。在国阵执政的55年中,马来西亚经济持续发展,自独立以来经济成长了数十倍,此外,马来西亚在政治上也保持了长期稳定。相比之下,反对派民联仅仅在若干个州有执政经验。未经考验的民联能否赢得选民的信任仍是一个巨大的未知数。

  华人成为大选“造王者”

  胡逸山表示,民生议题仍将是马来西亚大选中最关注的话题。和以往的大选相比,本届大选中民族和宗教议题明显淡化。此外,本次大选将迎来约100万人的“首投族”,也就是第一次参与大选投票的马来西亚公民,他们的政治倾向将极大影响马来西亚的大选格局。从选民年龄层次和政治倾向看,20—40岁的年青人普遍有求变的心理,他们在政治上普遍支持反对派民联。民联十分重视在年青人中的宣传,党员构成也相对年轻化,选举策略十分重视网络、视频、社交媒体,形式采取相对活泼生动的方式,容易吸引比较年轻的选民。相比之下,40—60岁之间的选民则多数支持执政的国阵,他们多数处于事业的黄金期,希望能够有一个稳定的政府,相比之下,他们求变的心理要少于求稳的心理。而相比之下,60岁以上的选民中,倾向于反对派民联的明显增加,由于这些选民已经多数退休,同时对于过去国阵执政过程中的种种行政失误、不公平政策普遍不满,因而他们将选票投给民联的可能性更大。

  马来西亚人口约2900万,三大族群马来族、华人、印度族裔人口分别占全国人口的55%、25%和8%,其他民族约占12%。华人选民的政治倾向对于马来西亚大选局势将有着举足轻重的作用。2008年大选中,由于对执政的国阵政府的经济和民族政策不满,华人大量倒向反对派民联,是造成国阵失去议会2/3席位的重要原因。马来西亚总理纳吉布在今年华人春节期间,亲自拍摄电视短片高调向华人拜年,并出席槟城的春节团拜活动,首次参加华校联合组织——董教总的新年团拜,这些都是试图拉拢华人选票的行动。一些马来西亚媒体甚至认为,华人将成为马来西亚大选中的“造王者”,将决定马来西亚大选的结果。

  对此,胡逸山表示,华人毫无疑问将在本次大选中扮演重要作用,他们将是大选中“起到关键作用的少数”。一般来说,马来族裔是国阵政府的传统支持者,然而随着民联的崛起,马来族裔的选票已经越来越多地被吸引到反对派民联一边。马来族裔对国阵和民联的支持率在一些州已经出现了势均力敌的情况,在这一情况下,当地并不占多数的华人选民的政治倾向有可能会真正决定大选的结果。(记者 于景浩)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 时尚
  • 产业
• 奥巴马死亡威胁案可疑车辆寻获
• 利比亚民间武装占领美使馆 声称保卫使馆
• 职务犯罪外逃人员部分遭陷害敲诈生活潦倒
• 中国公布80处国家级抗战纪念遗址
• 美媒:苹果iWatch或定价400美元
• 四川雅安发布任免名单 调整多部门一把手
• 国内冰桶挑战获800万捐款 瓷娃娃回应质疑
• 哈里王子将继承母亲1000万英镑遗产
• 《五鼠闹东京》郑爽男扮女装剧照曝光(图)
• 窦靖童帅气短发酷似王菲 与闺蜜合照显亲密
• 林熙蕾爱女过生日 林心如祝福遭催婚(图)
• 张家辉是张学友亲弟弟? 影帝骗倒网友(图)
• 李心洁走出婚姻危机 片场搞怪自拍(图)
• 难得一见! 陶喆婚宴五大金曲歌王聚首(图)
• 何炅成撞脸帝再撞李易峰 搞怪胸袭张杰(图)
• 盘点历年港姐遗珠 未入三甲也风光(组图)
• 王哲林18分 姚明慈善赛中国胜美国
• 拳馆里的性感风暴 白领美女下班练搏击减压
• 皇马2.8亿五大天王被打傻 J罗欲哭无泪
• 陆俊9月2日刑满释放 出狱后不涉及体育领域
• 捧场姚明慈善赛的明星们:女星竞艳成龙献唱
• 世锦赛李雪芮惨遭逆转 中国女单两届丢冠
• 世界杯-美国擒土耳其2连胜 哈登7助攻
• 中超-埃神上演帽子戏法 恒大6-0大胜辽宁
• 街拍看妆容 达人为你展示今秋最潮唇色
• 16款日系最新掩龄发型 随性设计更清新
• 全智贤代替柯震东 诱人韩妆代言炸鸡
• 24h生物钟除皱法 击退松弛肌还原紧致V脸
• 皮特与朱莉终成婚 前妻VS现任驻颜术PK
• 2014秋季流行日系底妆 遮瑕提亮妆法大更新
• 大热垂眼妆画法 性感指数马上提升
• 刘诗诗不撞衫改撞包 钢琴手袋文艺又逗趣
• 用户体验更极致 聊互联网思维模式造车
• 雨季行车有保障 新嘉年华主动安全解析
• 为你解密哪些奢侈品牌压根儿不值钱
• "客机上抽烟"事件续:23乘客每人获赔1800元
• 企业家:体操“王子”李宁的新征途 
• 【链接汉语圈】国际汉语传播领航人专访
• "开窗看世界"2014北京科技大学国际文化节
• 【慢速汉语】北京巡警每人配200发实弹
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:010-68891361/68891645 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像