国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心在京正式揭牌
2017-05-24 15:47:44   |   来源:国际在线   |   编辑:任瑞昕   |  

  伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛在京胜利闭幕,中华优秀传统文化吸引着世界的目光。而作为中华文明的重要组成部分,中医药文化也必将迎来新的发展机遇。5月24日,太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心在金碧辉煌的北京金茂万丽酒店举行揭牌仪式。十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,国医大师路志正、金世元、晁恩祥等,北京市、东城区有关部委领导出席揭牌仪式。

与会领导与国医大师一同为太湖世界文化论坛

岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心揭牌

  据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心由太湖世界文化论坛与中国中医科学院临床基础医学研究院共同主办,5大国内知名权威中医院提供学术支持,更邀请了多位国医大师、两院院士、中央保健委专家和国医名家作为中心岐黄大医,展现出体验中心雄厚的专业实力。该体验中心是在外交部、国家中医药管理局支持下创立的一种高层次的中医药文化国际交流形式。

太湖世界文化论坛秘书长郑传焮在揭牌新闻发布会上致辞

  为了促进中医药传承发展,推动传统医学造福于人民,太湖世界文化论坛多年来一直付诸行动。太湖世界文化论坛主席严昭柱向记者表示:“中医药历史悠久、人文厚重,是一把打开中华文明宝库的钥匙。‘一带一路’建设为中外广泛开展中医药国际合作提供了良好的机遇,中医药国际合作已成为中外文化交流的重要内容。岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心将坚定文化自信,突出文化特色,努力提供优质的中医医疗服务和休闲养生指导,浸润深厚的文化意蕴,全方位传播中华传统文化精髓。”

中国中医科学院中医临床基础医学研究所党委书记王燕平在揭牌新闻发布会上致辞

  尽管目前中医药的传播越来越广泛,并且纳入了世界医学体系,然而中医在国际传播的过程中仍然面临文化、技术以及政策等方面的壁垒。传统中医文化想要发挥更大的国际影响力,还需要中医药领域专家不断克服障碍,在继承和发挥优势的基础上,大力吸取现代技术,用现代生活方式诠释中医药。

与会领导与国医大师路志正、金世元、晁恩祥等亲切合影

  据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心的成立将加大中医药科学价值和生态价值的挖掘力度,加强自主创新与传承创新,推进中医药的现代化和国际化,建立传统医学交流合作常态化机制。此外,通过外国友人与传统中医药文化的零距离接触,增加对中医药文化的了解与认识,深刻领略传统中医药文化的博大精深,有利于拓展中医药文化走向全球的通路,让中华五千年的璀璨文明更加发扬光大。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像