首 页 | 体育 | 正文

英媒:中美互补性可令双方受益

2012-08-16 10:43:08  来源:环球时报  编辑:马里   

  英国《金融时报》网站8月15日文章,原题:从奥运会看中美大竞赛

  在过去两周,中美之间的全球竞争扩展至伦敦奥运舞台:中国在金牌竞赛中一路领先,直到最后几天才被美国超越。这个情况能带给我们什么新认识?

  美国的46块金牌中,有25块是在两类运动中赢得的———游泳和田径,还有8块是在需要规模和速度的团体运动中赢得的。而中国的金牌集中于6类运动:举重、跳水、体操、乒乓球、游泳和羽毛球。中美在两个不同的方面主宰奥运会:无论是在水中还是陆上,美国人在需要肢体速度的项目上有着不可撼动的优势,而在需要进攻性、勇气、精确性和反应速度的项目上,中国则拥有傲视群雄的能力。尽管总体上中美两国的奖牌竞争非常激烈,但从另一个角度看,两国在运动实力和竞技技巧上的天然差异,意味着它们之间并没有展开直接竞争。

  在全世界,中美正展开面对面的竞争,但两国不同的历史、文化和经济状况意味着,在事实上,两国互补的情况远远多于短兵相接的“零和博弈”。总体而言,一个强大的中国会增强美国的力量,反之亦然。

  但遗憾的是,中美在经济和文化上的这种互补性,却不是两国关系最明显或重要的方面。只要看看美国大选,就能发现民主、共和两党人士是如何利用美国社会的反华情绪,来争取大众选票的。与此同时,中国政府也完全明白,无论中美双方私下怎么交流,在本国民众面前表现出一副对美强硬的面孔非常重要。

  权力和影响力的转移在世界历史上曾经发生过,但都伴随着战争。今天,美国人不大愿意接受他们不再是“老大”的观点,并决心恢复他们的地位。但中国将不可避免地在经济方面超越美国。对此,美国将如何应对?而另一方面,中国可以怎么做来缓解两个超级大国之间紧张的加剧?

  中国必须学会扮演一种“和善的巨人”的全球角色。美国人也许已经看到中国将在规模上超过它,而且这是不可阻挡的趋势,但中国应体会到美国人接受这一点的难处,并帮助他们克服。中国还必须找到合适的方法,让美国了解中国的文化和历史。不幸的是,历史上,自美国于上世纪30年代晚期决定支持国民党之后,1949年中国共产党的胜利在华府被视为美国远东政策的大失败。直到今天,大多数美国人依然有这样的想法。但只有当美国开始认识到真实的中国时,这两个世界级大国之间本质上的互补性才能让双方受益,同时也惠及世界所有国家。(作者贾尔斯·钱斯)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像