首 页 | 体育 | 正文

外媒:中国发展成就奥运辉煌战绩

2012-08-15 10:00:37  来源:新华网  编辑:韩基韬   
  【新加坡《联合早报》8月1 4日文章】题:伦敦奥运是中国社会政治发展的侧影

  伦敦奥运会上,中国获得38枚金牌,奖牌总数达到88枚,与榜首美国并列为奥运超强。中国从第一天开始就在金牌和奖牌总数上领先美国,直到最后才被美国超过。十多天世界传媒刊载的荣誉榜,首位都是鲜红的五星红旗标志。

  奥运十多天内,美国传媒不断吹起中美“金牌战”的号角,但善意的美国人在公园里看到户外锻炼的华人,却情不自禁地举起双手,作出举重姿态欢呼式地打招呼,好像在为中国奥运成绩喝彩。中国体育强国的形象,已被美国公众肯定无疑。

  1949年后,抹掉“东亚病夫”耻辱,国际竞赛“零突破”变成举国万众一心的奋斗目标。1984年起以五星红旗为标志的中国队,在奥运会上一直身手不凡,到8月9日陈若琳获得女子10米跳台金牌,正是中国体育代表团在夏季奥运会中第200次奏起“义勇军进行曲”,全世界华人看了都感动得流泪。

  芝加哥大学一位美籍印裔经济学家说:“它经济这么表现不凡,人们是无法对中国政府说三道四的。”我们同样可以得出结论:如果中国社会政治无可称道,中国健儿在奥运会上这种不凡的表现就不可能。伦敦奥运是中国欣欣向荣的象征。

  当16岁中国姑娘叶诗文两次混合泳夺金并打破世界纪录受到怀疑时,美国全国广播公司(NBC)就有人说公道话:“中国人口世界最多,难道不能出叶诗文这样的奇才吗?”叶诗文代表的是一个以崭新面貌出现的中国,是旧眼光意想不到的。

  现在全世界都知道中国实行的“举国体制”,是世界上凝聚力强大的超级人口大国的体制,政府有最庞大的称为“国家体育总局”的部门,各地方都把培养体育精英当做工作重心。“台上一分钟,台下十年功”,是花费物质精神长期修来的功德。中国像培养“良种”农作物一样,按照奥运及世界比赛标准,到各地民间发掘体育天才,先在本省,然后到中央优越条件下进行训练培养,社会有机配合。

  8月1日,23岁的林清峰获得举重金牌在电视上亮相,和他阔别6年半的父亲简直认不出他了。《纽约时报》把这事当做负面例子,其实这正是“全国一盘棋”、“牺牲小我为大我”的中国社会政治的特色,别国无法理解与效仿。

  但中国这次伦敦夺金只是囊括羽毛球、乒乓球9块,其他多半来自竞争性较“轻”的赛项。中国历来200多金牌四分之三来自乒乓球、羽毛球、体操、举重、射击等项目。篮、排、足三大球,足球没资格去伦敦,篮排球连铜牌都没拿到,女子水球一场也没赢,这就使中国的“金”轻了许多。

  中国对准金牌的“举国体制”当然会忽略普及运动、促进全民健身强心,这和美国恰恰相反。美国传统不玩欧洲足球(美国“足球”是用手玩的),近十多年来才形成风气,美国许多城镇都有足球场,经常举行不同年龄儿童、少年的足球赛(由家长出钱出力),因此很快变成足球强国,这一经验值得中国学习。(作者谭中)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像