首 页 | 体育 | 正文

伦敦的“生意奥运”能否提振英国经济

2012-08-13 16:13:22  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
  国际在线报道:奥运会不仅是全球体育盛事,对于举办国来说,更是提振经济的重要机会。自1984年第二十三届洛杉矶奥运会首次实现盈利以来,各届奥运会主办国都希望从举办奥运会中寻找商机,发展经济。第三十届伦敦奥运会也不例外。

  伦敦奥运会开幕的前一天,英国官方举行了全球商业投资峰,吸引了400名重量级商界代表参加。

  在峰会上,英国首相卡梅伦表示,希望利用奥运给英国带来商机。据介绍,伦敦奥运会期间,英国贸易投资部将举行17场活动,在全球同时举行伦敦奥运贸易研讨会,推销英国,吸引投资。正如卡梅伦所说的,“我相信奥运留下来的不只是运动,还有例如大规模的商机。”有分析称,英国的“生意奥运”比伦敦奥运起跑更早。

  2004年希腊奥运财政超支,加剧了后来的政府财政负担,赤字累累,有人说,举办奥运会是诱发希腊债务危机的一个因素。将奥运开支转化为经济利益,避免出现像希腊那样的奥运后经济效应,显然是英国官方发起“生意奥运”的目的。

  伦敦奥组委董事查理 ·艾伦认为,伦敦将受益于奥运会的举办,收入的主要部分将来自旅游,外国人因奥运会来伦敦旅游,还可能去英国别的城市,这将刺激经济的增长。

  据悉,伦敦奥运开支达到93亿英镑,比当初的预算多出三倍。不久前,卡梅伦宣称奥运会将给英国带来130亿英镑收益。但是经济学家指出,奥运经济效益对于发达国家的拉动作用很有限,加上英国在筹备奥运过程遇上了欧债危机、英国奥运超预算、英国本身经济疲软三大因素,卡梅伦的目标很难实现。

  著名的投资银行高盛公司预计,奥运会将拉动英国第三季度GDP增长0.3或0.4个百分点,由于伦敦已经是一个著名旅游城市,因此靠奥运会为其带来的收益空间有限。著名的信用评级机构穆迪也持同样观点,认为奥运会的举办不会给2012年英国宏观经济带来显著改善。

  举办奥运会能为伦敦带来多少投资,对英国的经济有多少提拉作用,现在判断还为时过早,对英国来说,目前最重要的就是把握商机。就像伦敦《标准晚报》所说,“现在,让我们把握机会做生意、做生意、再做生意”。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像