首 页 | 体育 | 正文

中国军团证明强者恒强 实现超越我遗憾挥不去

2012-08-13 16:00:31  来源:Sohu体育  编辑:马思聪   
  证明,强者恒强

  事实证明,这是一届中国运动员表现超出预期的奥运会。虽然一度被爆炒的中美“榜首之争”最终被证明只是一个伪命题,抛开主场作战的因素,中国代表团的整体实力尚不足和美国全面抗衡。最终美国代表团在金牌、银牌和铜牌三个指标上全面压倒中国,这就是双方竞技体育实力的真实对比。但映衬着俄罗斯、德国、澳大利亚等国的衰微,中国竞技体育毫无疑问仍在延续从亚特兰大到悉尼、再从雅典至今的上升势头。数字是枯燥的,但足够有说服力:中国运动员获得38金牌,27银牌,22铜牌,奖牌总数87枚,金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录,6项奥运纪录……

  中国能够长时间在金牌榜上力压美国,得益于几个拳头项目的稳定发挥和赛程安排。乒羽、举重、体操、射击、跳水六大梦之队基本稳定发挥,共获得27枚金牌,占代表团金牌总数71%。其中乒乓球和羽毛球包揽了全部9金,跳水虽然连失男子跳台和跳板两个单项金牌,但客场作战6金也算得上佳绩,体操、举重在赛制不利于己的情况下能够分别摘得4金、5金让人满意,只有射击队只获2金差强人意。事实上,在现行奥运会项目设置前提下,光是这6个项目就足以让中国队在金牌榜上跻身三甲,这是中国竞技体育“行走江湖”的看家本钱。

  但客观而言,中国竞技体育还没到能够和美国正面“扳手腕”的地步。除了金牌榜上最终被甩下将近10块差距之外,中国除了孙杨、叶诗文的金牌具备世界影响之外,绝大多数还是自己传统项目上的胜利,而美国在游泳、田径两个大项上奖牌大丰收,外加影响力巨大的三大球项目中拿下4块金牌,堪称伦敦头号赢家。而在场外,我们和美国在体育场馆、体育投入、体育人口、体育产业上还存在着全面差距,这甚至比奖牌榜上的差距更大。

  突破,超越自我

  传统优势项目是中流砥柱,而潜优势项目的突破更让人惊喜,共获得5金7银6铜,特别是基础大项,游泳田径取得明显进步,共获得6金。8个项目是历史上首次获得奥运金牌,17个项目是历史上首次获得奖牌,反映出中国竞技体育在项目结构调整、均衡发展上取得成效。

  徐莉佳获得帆船项目第一枚金牌,雷声夺得男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑奥运会团体金牌,孙杨男子400米和1500米自由泳两枚金牌,实现零的突破,陈定夺得男子20公里竞走金牌,实现中国男子竞走金牌零的突破。62%的运动员第一次参加奥运会,新老结合以新为主的队伍,经受住了考验。更可喜的是,23枚金牌是由第一次参加奥运会的年轻选手获得的,他们已经成为中国竞技体育的新生力量。有的项目虽然没有获得金牌,但是成绩较以往有了很大提高。

  遗憾,挥之不去

  不可否认的是,中国运动员在伦敦的表现还留下了很多遗憾。

  三大球无疑是中国竞技体育的最大痛处。影响力最大的足球,男女双双无缘伦敦,男排的“亮剑”口号叫了多年,只剩下了精神胜利法。出现在伦敦的男篮、女篮和女排表现都让人难言满意。男篮小组5战一场不胜,留下了难看的纪录;新老交替的女篮最终无缘4强,这是实力使然,苗立杰陈楠之后,女篮靠谁去征战世界赛场。最为可惜是女排,在形势大好的情况下,2比3不敌日本队,眼看着对手击败韩国获得铜牌,而这本来是女排重振旗鼓的一次绝佳良机。三大球的金牌数有限,但是影响力巨大,体育主管部门在力保金牌数的前提下,如何提高三大球在国际上的竞争力已成当务之急。 比起场上的失利,场外的争议更让人难以释怀。从叶诗文备受西方媒体质疑开始,中国代表团表现十分被动,给人感觉是全无主动还击的意愿和能力,整个奥运会期间只召开了两次新闻发布会,一次是赛前、一次是闭幕式前,这样封闭的姿态显然无助于改善中国体育形象。羽毛球双打运动员于洋王晓理被取消资格更是对中国体育形象的一次打击,事实上各类赛事中默契球比比皆是,但是以如此拙劣的表现在场上竞相输球无疑超越了媒体和公众的底线,也让世界羽联不得不痛下杀手,但与其指责运动员演技低劣,倒不如找找管理者的责任。

  刘翔倒在110米栏比赛的第一个栏架前,绝对是这个奥运会上给人印象最为深刻的场面。根据赛前赛后种种信息的综合,质疑刘翔诈伤绝对是缺乏起码的常识,但刘翔的团队在危机公关和信息透明方面无疑有很多工作要做。(本文来源:新华日报)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像