首 页 | 体育 | 正文

马拉松勇士为乌干达赢得奥运史上第二金

2012-08-13 07:51:48  来源:新华网  编辑:丁洁帅   
  新华网伦敦8月12日奥运专电(记者岳东兴、吴俊宽)第一个跑完42.195公里的马拉松全程后,斯·基普罗蒂奇双膝跪地,低头深情亲吻国旗。这是本届奥运会田径项目产生的最后一金,也是乌干达40年来的第一枚奥运会金牌。

  “我热爱乌干达的人民。乌干达此刻非常快乐,因为我们在马拉松赛上从没获得过奖牌,”基普罗蒂奇赛后说。

  这个23岁小伙子的夺冠成绩为2小时8分1秒,肯尼亚的两位选手包揽了银、铜牌。该项目世界纪录由肯尼亚选手在2011年创造,成绩为2小时3分38秒。

  此枚金牌对乌干达意义重大:这是自1972年奥运会该国选手赢得男子400米栏冠军后,乌干达获得的奥运史上第二枚金牌。此外,这还是乌干达自1996年奥运会以来获得的第一枚奥运奖牌。

  以往奥运会马拉松的起点或终点大都设在奥林匹克主体育场。伦敦这次别出心裁,设计马拉松的路线经过该市著名景点。从白金汉宫附近的林荫大道开始,选手们沿途经过特拉法加广场、圣保罗大教堂、英格兰银行等地,最终跑回林荫大道。

  至此,共有47个小项的伦敦奥运会田径项目结束。美国队以包括9枚金牌在内的29枚奖牌成为该项目最大赢家。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像