首 页 | 体育 | 正文

冠军的价值无需雕塑来体现

2012-08-13 16:57:47  来源:新京报  编辑:蒋丽丽   
  伦敦奥运游泳冠军孙杨、叶诗文在家乡杭州受到疯狂追捧,成为很多孩子的励志偶像。杭州市体育局局长赵荣福则称,两人已经成为杭州的城市名片,杭州体育馆门前的“杭州奥运冠军雕塑”的数量也将从四座增加到六座,马上就要有孙杨和叶诗文的雕塑。

  孙、叶二人在东方人原本不占优势的游泳项目上夺冠,几枚奥运金牌的含金量不言而喻,成为民众追捧的“英雄”在情理之中。他们这么多年的付出和成就,也完全配得上所有的鲜花和掌声。但说实话,官方要为两人建雕塑的举动,倒是有点画蛇添足。从网络平台的反应来看,多是批评之声。微博一则“你赞成为奥运冠军建雕塑吗?”的投票也显示,超八成网友不支持建雕塑,认为对奥运冠军的奖励要适可而止。

  其实,无论是奥运金牌还是公众的追捧、商业的赞助,都已经给予运动员应有的回报。在一个开放的社会,优秀运动员的价值不会被埋没,完全不需要官方来过度“锦上添花”。官方与其忙着奖励冠军、给冠军建雕像,不如多用一些精力去建设公共场馆、体育设施,比如多建一些游泳馆等。

  相比于热炒冠军,这无论是对一项运动还是对社会,都更有价值。但现实中,很多地方的官员可能更喜欢在四年一次的奥运之后热炒冠军,平时却不见对民众体育运动有多大的兴趣。如此“要冠军不要运动”的“冠军热”,该降降温了。(敬一山)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像