中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  央视国际:“焚尸”的报复与“虐囚”的道歉
  鸥盟客

  一个月前,费鲁杰惊曝四名美国人遭遇袭击丧生后被辱尸,国际舆论为之哗然之外,美国军方决意“报复”,所以派二千多名美军围攻费鲁杰,造成双方一共死伤千余人的悲剧。美国与世界舆论谴责费鲁杰那些辱尸者是“反人类”的,不能容忍的“暴行”,必须要让他们为此付出“代价”,这“代价”便是一千余的人生命与健康。

  这几天又惊曝出美军虐待伊拉克战俘的“虐囚门”,在同样的世界舆论面前,却只须“道歉”了事。而且作为美国总统小布什的道歉,还是在约旦国王的“劝说”下才勉强做出的。如果美国是伊拉克的“解放者”,他们去伊拉克是应了伊拉克人民为“民主”、“人权”之“邀”而可以虐俘的话,也许这就算不得是“反人类”的丑行了。

  “虐俘”是个别人所为,不代表美国的形象——这是小布什自我辩解的说词。姑且我们把它当作是一次“偶然”事件,而不是美国情报局《审讯手册》里详细介绍的刑讯“高招”。那么以此说词来看待费鲁杰的“曝尸事件”,不也只是一些“个别人的行为”么?何以要整个费鲁杰城的百姓为此“买单”?这两种截然不同的态度,反映了什么?

  这几天的相关新闻里,有一条消息,也许透露了之所以“标准”不一样的根源。这是一条伊拉克战争结束后,被英军无辜枪杀的平民的家族状告英军而被驳回的消息,驳回的“理由”是伊拉克不是北大西洋公约组织成员国,所以不受人权条约的保护(大意)。根子就在这里——你(伊拉克人甚至整个中东人)非我族类,所以杀你活该!

  在现今这个连动物也要保护的世界里,却因为有的人不属于某个“集团”而享受不到“人权”的保障,即使翻遍所有的“国际法”,好像也不能支持此说吧?如果此说成立,那么希特勒当年施行的大屠杀也是理所当然的了,何以还需说什么“民主”、“公正”、“人权”?这种说法,又是否含有某种“种族主义”的嫌疑在?

  “标准”在现在的世界,虽然只有那些拥有强势话语权者们才有权利订立出来,但要用之来衡量整个世界,让世界“统一”起来(比如“民主”的“大中东”计划),就不应该因人而异、因势而异、因事而异吧?对人一套,对己一套,要想别人做乖乖的顺民,我相信谁也不会愿意。这样的“民主”与“人权”,何以“建设”中东?

  在这里提这些没人愿意回答的问题,其实也是很无聊的事。世界还是弱肉强食的世界。抱着天真的“公正”眼光来看世界,这个世界注定是看不懂的。要深入到所有行为者的骨子里去看这一切事件之所以发生的出发点,才能约略明了这个世界到底是什么。所有善良的人们切不可只听那些强权者的好听说词,便以为这世界真得光明起来了。

来源:央视国际

媒体言论
v 燕赵都市报:“黄金周”湮没了劳动节和青年节? 2004-05-09 10:20:12
v 红网:交通腐败原因在厅局长权力过于集中 2004-05-09 10:18:24
v 北京青年报:小布什会不会陷入“战俘门” 2004-05-08 09:55:51
v 中国日报网站:一碗炒得发焦的冷饭:评《中国军事新威胁论》 2004-04-30 15:31:01
v 华东新闻:辞职?撤职?渎职? 2004-04-30 13:41:20
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像