中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  燕赵都市报:“黄金周”湮没了劳动节和青年节?
  陈方

  喧喧嚷嚷中,五一“黄金周”依依不舍地谢下了帷幕。

  接下来的事情,就是商家和旅游、交通等有关部门来盘点这个“黄金周”里的进账数目了。从新闻里已公布的数字来看,这个人流交织的“黄金周”,经济交易应该是数额不菲:北京商业在五一黄金周首日的总销售额就超过了1.5亿元;杭州西湖景区仅5月5日一天就接待游客40.63万人次……

  所有的数字都在为这个五一长假进行有效的“经济解读”,直接而明晰。哗哗响的银子让人炫目。

  几年前,“五一”节突然被“黄金周”的称谓所取代,很自然地便被赋予了“启动内需”的重担,“假日经济”带来了全民消费、全民旅游的狂潮,诸多和五一长假有关的东西都披上了金色。在这样的“消费磁场”里,顾客该买的东西都买了,游客该游的景点也游了,商家该赚的金子全赚了,这个“黄金周”是不是就该如此结束?圆满而令人兴奋?

  如果仅仅从经济收益方面来看待这个“黄金周”,它的确是令人兴奋的,集合了服务业、旅游业、运输业的黄金时节,只要你经营得当,想不赚钱都困难。“井喷”式地消费浪潮想必也在每个人的预料之中。

  但,我们不能忽视的是,“黄金周”里最耀眼的“金色”却掩盖了节日最最本真的颜色。

  在这个七日长假里,“五一国际劳动节”和“五四青年节”都包含其中,这两个节日所蕴涵的历史内容于今天的我们而言,依然有着重要的意义。为纪念1886年5月1日美国芝加哥城20多万产业工人争取8小时工作制而掀起的流血大罢工运动,1890年起才有了每年一度的“五一国际劳动节”。事隔100多年以后的今天,还有多少人能够清晰地记起它的来历,又有多少人能想到这个国际性的节日与当下中国工人权益实现的现实价值?当休闲娱乐成为节日主色调的时候,还有谁会怀想这历史的凝重?

  今年的“五四青年节”还是纪念五四运动85周年纪念日,那些承载了光荣与梦想的历史和人物,在“黄金周”里完全被商业化的嘈杂所淹没,鲜有人再去怀想中国社会伟大变革历史篇章中的那一部绚丽的青春史诗。那些在享受物质主义盛宴的年轻人,是否还会忆起中华民族伟大复兴中的这部雄浑的青春乐章?

  当然,在当下这个政通人和、国泰民安的时代,人们在五一长假里娱乐放松一点没错,商家趁机大赚一笔也无可厚非。但是每一个节日的确立都有她的历史,尤其是像五一、五四这样的节日又不同于春节那样的传统节日,她更多地象征着一种精神诉求,同时对当下的社会环境还有着重要的现实意义。比如“五四”就可以激励青年人的使命感,对年轻人的整体素质的塑造有着相当积极的影响。这是她的本色所在,这种本色也是黄金换不来的。

  “黄金周”来年还要一路走下去,因为它顺应了人民群众增长的物质文化生活需要。只是希望在来年“黄金周总动员”的时候,“动员”的内容不仅是吃和玩,不仅是天气的好坏与交通的疏堵,希望它还有历史的凝重与现实的责任。毕竟,节日本真的意义不该在商业化的喧嚣中悄悄湮没。

来源:燕赵都市报

媒体言论
v 红网:交通腐败原因在厅局长权力过于集中 2004-05-09 10:18:24
v 北京青年报:小布什会不会陷入“战俘门” 2004-05-08 09:55:51
v 中国日报网站:一碗炒得发焦的冷饭:评《中国军事新威胁论》 2004-04-30 15:31:01
v 华东新闻:辞职?撤职?渎职? 2004-04-30 13:41:20
v 北京青年报:“铁本事件”撞在了什么“枪口”上 2004-04-30 13:21:05
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像