中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  影响农民工进城务工的观念性障碍
  周士君

  日前,劳动和社会保障部部长郑斯林表示,我国今年将彻底除掉阻碍农民工进城的规章制度,促进农民工权益保护。即要消除政策障碍,逐步建立城乡统一的劳动力市场。目前,我国正在推动各地取消对用工单位招用农村劳动力的行政审批和对农民进城务工的职业工种限制,取消相关行政事业性收费项目(《燕赵晚报》5月6日)。其实,与影响农民工进城务工政策性障碍相对应的,还有许多观念性障碍同样亟待消除。那么,与农民工进城的政策性障碍相对应的观念性障碍,又到底堵在哪里呢?

  首先需要消除的是长期对农民工形成的“职业歧视”。在许多人的心目中,一谈到农民工,就一准会跟“愚昧落后”联将起来,甚至不管具体到一些农民工能力再强或素质再高,只要其一被认定为农民工的身份,就别无选择地只能去干那些粗活、笨活、累活和脏活,而那些多少有些“技术含量”的工种或岗位,则一律与农民工无缘。在这种“职业歧视”观念的主导下,就难怪许多单位或用人部门根本不给农民工在略微重要的岗位上施展技能的机会了。假若这种长期存在的“职业歧视”不被打破,农民工中恐怕就永远也产生不了几个“白领”或管理人才。如此,农民工的整体素质又拖到猴年马月才能得到提高?

  其次需要消除的是对农民工的“身份歧视”。在我们固有的观念中,农民工几乎也就是“临时工”的代名词,许多单位在盘点本单位的“人力资源”时,也一准地将农民工排除在外。因为对农民工存在“身份歧视”,进城打工的农民就注定是一种“候鸟”甚或异类,城市也注定是农民工暂时栖居的驿站。于是,他们随时都得遭受城里人投来的白眼,或者随处都得准备接受来自公安民警和相关部门的盘查,而且在各单位扮演的,也永远是“招之即来、挥之即去”的可有可无的角色。总之,只要对农民工的“身份歧视”不消除,城市就不可能真诚地将农民工接纳,同一块蓝天下的国民,也就永远难以享受同等的国民待遇。

  再者需要消除的是对农民工的“权益歧视”。农民工维权为何难上加难?就是由于存在对农民工的“权益歧视”使然。如表现在工资待遇上,农民工不可能与其他正式职工同工同酬,甚至连“按月发放工资”这样的基本待遇,对农民工来说就成为一种奢望,以至于拖欠农民工工资成为走遍全国都难解决的一大难题。又如表现在接受教育或培训的机会上,农民工几乎永远与免费的培训或教育无缘,一涉及到岗位培训或学习进修,总是非单位正式职工莫属。再如表现在社会保障环节,农民工几乎毫无保障可言,别说养老保险这样的长远保障,就连工伤保险这样的不时之需,也往往没有农民工的份。若农民工一旦遭受身体伤害,又有多少用人单位都是草草了结甚至是一脚踢开?

  所以说,上述潜藏在人们观念深处的“歧视因子”一日不除,随时随地都能给农民工制造不公和难堪。假若这些潜在的因素或影响农民工进城务工的观念性障碍不彻底消除,仅凭废除一些写在纸上的制度和规章,农民工所期望的那些权益或待遇,恐怕还是照样无从落实和保障。

本栏目所刊评论纯系作者个人观点,并不代表国际在线立场。

审稿:陈雷    编辑 :张琳

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

更多网友发言
v 交通法也该“开卷”和“炒作” 2004-05-09 09:22:05
v 旅游景点也应严查“超载” 2004-05-08 15:33:32
v 这样的“紧急通知”不仅是作秀 2004-05-08 14:38:06
v 行长是一个啥样的人? 2004-05-08 14:02:11
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像