中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  话说时评之“极端”
  郭天和

  前一阵,关于时评的评论众说纷纭,有作妖魔化之喻的,有点出十大时髦病的,有指出时评七大怪的。其实,笔者以为,根本的问题还在于时评炒作的极端。

  极端,辞典解释为事物顺着某个发展方向达到的顶点、极点。在人们的传统习惯心理观念中,极端则表示了一定的偏执,对事物认识评判的过激。从一定程度上追根溯源,也是与新中国建立以来,革命不断、战斗不止、运动频繁有关。于是,国人的激情观念也与日俱增,对事、对物、对人的观察理解陷于偏颇、偏激之中,或褒或贬或毁或誉都表现出一种过度与过分,十年浩劫更是将此推向了极点。以至于如今的时评炒作无所不在,极端之辞信手拈来比比皆是。

  极端之一为牵强附会以偏概全。前一阵修宪中“逗号”的删除就引出诸多“赞美”之辞。网上搜索有几十篇文章,所谓“一个逗号三重境界”,属“于细微处见精神”,“一个将写入国史的逗号”,是此次宪法修正的一个完满尾声。如此云云,颇有些一句顶一万句之遗风情调。不免令人困惑,难道那三个代表、保障人权、保护私有的修宪内容及意义,就比不上一个逗号了嘛?

  极端之二为表现以捧场媚俗之态。道歉,早已成为人们互相交往道德习俗中的一种下意识。或有愧或内疚便随口一句“对不起”,反之答曰“没关系”。但却有文章曰,一声“道歉”,道出了一个领导干部的良知,道出了一个“官员”负责任的态度,更道出了实践“三个代表”的共产党人的新风貌。人们不禁要问,为何平民百姓说道歉无所谓,而高官领导口中吐出,就非同一般有价值有意义呢?也许“人贵言重”理当一字千金?

  极端之三为喜好赞誉不绝过甚其词。鼓掌原本反映了人们一种喜悦、激动的心情表白,但总有“有心人”将会议掌声作为一个宣传亮点,温总理人大报告的报道也难脱此俗。有文章称道,掌声反映了民意、社情、期望;掌声是赞许、鼓励、关切;掌声是肯定、评价、赞扬;掌声是春天里的脚步声、鲜艳夺目的报春花,是激励人民前进的鼓点、政府迈出新步伐的信号等。此种诗歌般的八股颂词,仿佛让人看到了当年郭老的身影再现。

  极端之四为擅长夸夸其谈自吹自擂。比如整顿会风,某地一会议“精打细算”仅开了八分钟,就有文章吹嘘此兴师动众搞“作秀”是动真格的“新气象”。笔者不解,既然可短何不化有为“无”更爽快呢?某大学推出春假制,将“五一”黄金周由7天延长至9天,只是方便了师生出行或安排工作学习。那知识分子领导的解释,却声称此举“体现了以人为本的精”,如此夸大其词离谱之说,显然属自唱高调的庸俗招术了。

  极端之五为上纲上线乱扣帽子。最典型莫过于“双乳对称”之说引出的那场轩然大波。据说花了8年心血几经修改而出台的某省《公务员录用体检试行办法》,专家参考健康人标准条文认为双乳不对称是身体不健康的表现,为医院体检操作便利就如此“落笔”了。本来,表述存在歧义改了也就得了。但由此而起的批评指责纷至沓来,女性歧视、腐败黑洞、有损政府形象、误导社会价值取向等罪名蜂拥如潮,仿佛又陷入“文革”大字报的架势了。

  想来,种种极端也错综复杂,笔者更难以梳理难以道尽了。

  回想中华民族千年历史,先贤们的“适可而止”、适度而行的“中庸”之道教诲经久不衰,但随之的极端之言行却始终不断。当年,鲁迅先生曾就“捧杀与骂杀”予以精辟论述。即便一生视斗争为其乐无穷的老人家也曾提出,要防止一种倾向掩盖另一种倾向。显然,过分的抬高和贬低,不符合党的实事求是传统,也有违于中央倡导的求真务实精神。极端,尽管只是一种炒作的盲目与狂热,但此现象频频产生,是否也该引起人们的警惕与深思呢?

更多下午茶
v 经典谎言 会心一笑 2004-04-29 10:48:27
v 糖 画 2004-04-27 11:33:47
v 高考作文经典片段(爆笑) 2004-04-22 13:40:38
v 无处不在的奇思妙想 2004-04-22 10:51:39
v 小崔妙语录 2004-04-16 09:51:42
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像