中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  交通法也该“开卷”和“炒作”
  崔书君

  据《深圳特区报》5月8日报道,5月1日,《道路交通安全法》正式实施。该法明确了行人在人行横道上拥有绝对优先权的原则,并规定公安机关交管部门拖车不得向当事人收取费用,应当及时告知当事人停放的地点。这些规定都充分体现了人性化的特色。但是,昨天记者走上街头,却发现仍有不少市民不能正确理解并严格遵守该法的相关规定,一些不文明行为时有发生。

  法律法规经过不断地实施,审议和修改,一定会越来越完善。新的《道路交通安全法》就是今年五一实施的多部新法中变化比较明显,日趋完善的典型。而且也比以前更加严厉,更加有力度,因为本该更有威力才多。可是为什么一些不文明行为仍然时有发生呢?其实这不能怪新法“心太软”,也不能怪市民“胆太大”。说到底,还是因为人们对于新法不十分了解,在这个过渡阶段比较仓促。

  为什么要"等"到最后时刻才让人知道呢?笔者这里的意思不是不该"等"到"五一"在实施,他们没有这个权力,只有等。笔者是说,为什么非要等到实施的时候才通知呢?为什么就不能现在就贴出标语,通报给行人,让他们知道《道路交通安全法》即将实施,而且多里边的一些主要内容有些了解。我们从五一前的很多新闻中可以看到,虽然很多人知道将要实施,但对具体内容都不清楚,就连"对行人违章最高处罚将提高至50元"这样变化比较大的条文也一点都不知道。任何条文从实施公布开始,都要有一个被公众逐渐了解知道的过程。如果等到实施的时候才统治,将会有很长一段时间不能普及,而这段时间如果行人真的不知道不清楚而被增加处罚金额,也很难让百姓适应。也就是说,虽然现在不能实施具体条款,但完全可以先让百姓知道,了解和适应。这样才能不出现"交接"阶段的混乱。

  虽然新交通法在五一正式开始实施之前已经放出风了,大家都知道这个消息。但是,却也仅是知道这个消息,对于新法的内容一点也不了解。主管部门也将交通法的内容像对待高考题一样,捂得严严实实,声怕漏题。其实新法的实施不是高考,而应该是“开卷”考试,事先就“漏”出来,让大家有“预习”的时间,到正式“考试”时才不会手忙脚乱。它不像高考要求考生必须把它真真实实地背下来,其实它只是要求你能够交上一份完整的答卷就够了。

  而有的时候,新的法律法规的实施也该学学现在娱乐圈常用的“炒作”手法。法律不是阴谋诡计,可以出其不意让人“中招”,法律也不是暗器,专趁你不知道时收拾你。法律的最大意义在于,让你知道,让你遵守,法律中的惩罚条款越是用不上越是好事,因为用不上说明没人违反法律。

  所以要想让更多的人知道,让更多的人熟悉,让更多的人遵守,请法律也在实施之前就大肆“炒作”。别人是主动接受也好,别人是被动接受也好,反正就是要让他知道。

本栏目所刊评论纯系作者个人观点,并不代表国际在线立场。

审稿:陈雷    编辑 :张琳

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

更多网友发言
v 旅游景点也应严查“超载” 2004-05-08 15:33:32
v 这样的“紧急通知”不仅是作秀 2004-05-08 14:38:06
v 行长是一个啥样的人? 2004-05-08 14:02:11
v 交锋:端午节需要“保卫”吗? 2004-05-08 10:17:13
v 交锋:“端午节”的尴尬与传统文化的呼唤 2004-05-08 10:12:38
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像