中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  “霸王政策”如此“豪情万丈”!
  闵镜品

  想看“霸王政策”,先看两条“霸王标语”:“谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子。”“谁不顾嘉禾的面子,谁就被摘帽子,谁工作通不开面子,谁就要换位子。”(据《新京报》5月8日报道)嘉禾是湖南的嘉禾县。“我”就是嘉禾县委、县政府,“嘉禾的面子”就是县委、县政府的“面子”。“他”指与拆迁相关的一切人(2003年7月,嘉禾启动占地189亩的珠泉商贸城项目,涉及拆迁居民有1100多户,动迁人员达7000余人;拆迁机关、企事业单位及团体20余家。)“一阵子”指的是拆迁这段时间。

  如果不是老百姓拍下了照片,没人会相信这是县委、县政府挂出来的标语。

  霸王政策之一就是“四包”:嘉禾县委、县政府办联合下文,要求全县党政机关和企事业单位工作人员,做好珠泉商贸城拆迁对象中自己亲属的“四包”工作,即包在规定期限内完成拆迁补偿评估工作、签订好补偿协议、腾房并交付各种证件、包协助做好妥善安置工作,不无理取闹、寻衅滋事,不参与集体上访和联名告状。拆迁工作究竟是谁的事情?是“全县党政机关和企事业单位工作人员”的事情吗?他们的职责早就确定了,什么职业、岗位就应该做什么事情,绝大多数人是不做这个工作的。现在让他们来参与拆迁工作,是何道理?毫无疑问,是县委、县政府乱用职权,强加于人,耍威斗狠。

  霸王政策之二就是不能做到“四包”者,便要给予“两停”处理:一要暂停原单位工作,二要停发工资。这么大规模的停职停薪“政策”,恐怕全国绝无仅有,前无古人,后无来者。为什么嘉禾敢这么做?前提无非就是你的一切都由我来决定,我想怎么着你就怎么着你,那些要拆迁的人“我”县委、县政府可能有点治不了,或者顾不过来(不过,公安可是能治他们的),但你们这些人的命运可全在我的手心里,看你听不听!

  嘉禾县的“手笔”可真够大的。动迁的7000余人,谁不听“我”的话,“我”就影响他一辈子;与这些人有亲戚关系的党政机关和企事业单位工作人员,如果也不听“我”的话,“我”也要影响他一辈子!你们不给“我”面子,我就让你“换位子”、暂停工作、不发工资……所有的“单位人”,所有“单位人”的工作,“我”都可以随意处置。在这样的高压政策下,出现父子反目、妻离子散的情形,就没有什么奇怪的了。然而,这些小老百姓的小变故又算得了什么,“我”全县的发展才是大事!

  这样的县委、县政府看似牢记“发展是硬道理”,却片面地理解了这句话。发展不是纯粹的“经济发展”,经济发展最终为了人的发展,是人民群众生活水平的提高。如果群众生活在没有理性的政府之下,就是送他们成千上万的现钞,给成千上万的就业机会,那又有什么用?发展要以“三个代表”为理论依据,为基本前提,为根本目的,当政策不再代表群众的利益时,这种发展也就没有任何价值。它已经不再是人民群众的发展,而是县委、县政府的发展,是官员“政绩”中的数字的发展,甚至可以说是少数主要官员的发展。

  “谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子。”这标语把长久以来的形象工程、政绩工程的所有弊端都活生生刻画出来了。在这些领导的心目中,“发展”就是没有感情的硬件设施,就是汇报材料上硬梆梆的数字,就是无视群众生活幸福安宁的土政策!在这些领导的心目中,《宪法》赋予公民的权利可以不管,而“县法”赋予管辖下的“子民”的政策是必须遵守的。

  我们不禁忧虑起来:这样的县委、县政府扯出“发展”大旗,追究起来,谁应当为此负责,应当负什么责?在这“伟大”的“豪情”之下,群众的种种损失要不要赔偿,怎么赔偿?更让人放心不下的是,如何才能保证其他地方今后不再出现这样的事情,如何才能避免地方政府出台与国法不容的土政策?最想问的一个问题就是:是政府服务服从于人民,还是人民服务服从于政府?

审稿:陈雷 编辑:张琳

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

话题
v “环境政绩”意识值得提倡 2004-05-08 10:32:05
v 宏观调控,地方政府不能只当“看客” 2004-04-30 10:26:35
v “中国威胁论”与“杞人忧天” 2004-04-30 09:50:25
v 实现教育公平永远是政府的责任 2004-04-29 09:12:09
v 别让总理再批示 2004-04-29 09:08:15
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像