中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  要面包也要爱情 我国青年择偶标准日趋多元

  新华网成都5月8日电(记者周俏春)越来越多的中国父母不得不面对一个让他们头痛的问题,按照“男大当婚,女大当嫁”这句古训,自己的孩子早就到了谈婚论嫁的年龄,可是两代人对于婚恋观存在的差异,使他们的沟通成为难题。

  家住成都的吴玉兰、林芳母女俩就经常为这一问题各持己见。妈妈认为,女儿今年都27岁了,和男朋友也恋爱了3年多,可就是不结婚。而女儿总是说:“我都不着急,你急什么,如果两个人感情好,根本不需要用结婚证书来维系,除非是想要孩子了,否则结不结婚又有什么区别呢?”

  四川省社科院教授胡光伟说:“中国社会目前处于转型期,不同文化信息相互碰撞带来的价值观和道德观的多元化,为新一代青年的婚恋提供了更多自由,他们的婚恋观已呈现出开放、宽容、自主的变化态势,社会对这些存在方式也会逐渐接受。”

  像林芳这样不急着结婚甚至不想结婚的年轻人并不是个别现象,林芳说:“我的许多同事朋友都认为,婚姻绝不能将就,生活是现实的,如果光有感情,没有房子、车子这些物质基础,时间长了两人肯定要为钱的事情争吵,如果光有物质没什么感情,半夜醒来看着身边躺着的人难免遗憾,这样的婚姻肯定是脆弱的。所以说,我们既要面包也要爱情,如果找不到特别满意的,宁可等待也绝不凑合。”

  事实上,中国许多都市单身女性大都存在“三高”特点:学历高,基本上都具有本科以上学历,部分还属于“海归”派;收入高,年薪在5万元以上,有的甚至已经超过50万元;社会层次高,要么在热门行业任职,要么在单位任中层干部以上职务。这样的出色女性或多或少是一个完美主义者,她们对于感情的要求和选择更是苛刻,寻觅在事业、素养等各方面超过、至少和他们平等的男性。

  胡光伟说,晚婚甚至不婚在中国已经成为一个普遍现象,很多年轻人已经不再把结婚生子看成是人生必经的历程。

  虽然结婚的年龄普遍往后推了,但学生早恋的时间却明显提前。今年才上初三的黎涛已经习惯在情人节收到女生送的卡片和巧克力。他说:同学之间朝夕相处,互相产生好感是很正常的事,没有人会考虑长大后在不在一起的问题,我们想的是现在谈得来,说说平时不愿意和父母老师说的话,孤独寂寞或是不开心的时候互相陪伴。

  在老人们看来,还没结婚就想着离婚后的事是不吉利的。但是,随着近年离婚现象的增多和个人财产意识的增强,婚前财产公证在城市青年中已悄然成为一种时尚。正准备做婚前财产公证的叶华说:“在我看来,幸福的前提是保护好自己的权益。”

  四川大学教授王建军说:“如同人喜好不同口味的食物,不同人对于婚恋模式也有不同选择。在不危害别人利益的前提下,社会应当尊重个人的选择。”

更多新闻
v 发生过“孙志刚事件”的派出所诸多变化引关注 2004-05-08 08:50:06
v 男女搭配学习不累? 南京热议校园“情侣教室” 2004-05-08 08:48:03
v 济南怪招解决行车难 公车停一半出租每周停一天 2004-04-30 10:25:47
v 两个男孩在北京豪华高尔夫球场神秘死亡(图) 2004-04-30 10:20:24
v “海归”买车可免进口零部件关税和购置税 2004-04-30 10:14:58
v 陕西省、西安市监察公安将联手调查体彩宝马案 2004-04-30 09:47:25
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像