中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  男女搭配学习不累? 南京热议校园“情侣教室”

  一个帖子引起学子反响 男女搭配是否学习不累

  日前,南京某电台播出的一条关于“大学里有无必要开设情侣教室”的新闻,引起了市民的热烈关注,当晚媒体新闻热线就接到了很多市民的电话,对大学生在自修室里过度亲昵的举动发表了不同的看法。记者随后和南京大学的几位在校生进行联系,了解到此事“缘起”于南大计算机系一位同学在校园网站上发的一个“帖子”,该同学在“帖子”里对大学校园里的自修室快成了“情侣包间”表示了自己的不满。他说,每天自己好不容易找到了自习教室,可总有情侣学生在教室里过分亲密,动作语言严重影响了其他同学的自习效果,而且这种现象屡禁不止。他调侃地建议,学校能不能专门辟出一间教室,专供这些“情不自禁”的情侣学生用。

  这位同学的帖子发出后,有100多名学生纷纷跟帖,有的对此表示赞同,甚至建议学校除了教室,还要专辟食堂等情侣场所;部分反对的学生认为,这种现象很正常,只是学生个性的展现,不必小题大做。

  昨天(7日),记者又来到了南京大学随机采访了数名在校大学生和老师,他们对此发表了自己的看法。

■开设“情侣教室”是搞笑还是必要?

  一位计算机系的男生说,其实这种情况不仅南大有,其他的高校也是多有存在。尽管大家已经见怪不怪了,但屡屡碰上这种事,还是觉得有些不自在。为了避免碰上这些情侣学生,有时候他们甚至在黑板上写着“情侣免进”的字样,但那些情侣学生依然我行我素。对于开设情侣教室这一说法,这位同学表示支持。

  今年即将毕业的南大历史系的一位女生认为,有的情侣学生不仅在自修室有亲昵的举动,甚至在课堂上也不避嫌,这就更加不对。毕竟在大学里上课,老师所说的都是精华,是些很重要的内容,是直接与考试挂钩的。一旦分了心,肯定对学习有影响。这位女同学说,开设情侣教室很有必要,那些学生情侣如果实在“情不自禁”,就可以去专门的情侣教室,这样也不会妨碍他人。

  对于开设情侣教室,该校一位法学院的女同学则认为没有必要。她所见到的一般情况是,这些情侣都很知趣,坐在教室的最后排,所以并不会影响其他同学。如果单独开设这样的教室,恐怕即使是情侣也不会进去,这样会被看做是另类,会被认为是“脱离群众”的行为。

  “开设情侣教室好像没有必要吧。”一位环境科学的研究生面对记者的提问说道,在他上大学的时候,班上也有谈对象的同学,但几乎还没有碰到过这种现象。即使有也应该是很正常的,毕竟到了青春期,情侣之间搂搂抱抱也是人之常情,如果单独开设情侣教室,岂不是一种搞笑的做法。

■学校是学习场所还是“促进”感情场所?

  南京大学教务处一位姓沈的老师认为,作为校方,只要同学们的行为不违反校规、校纪,学校对学生恋爱就不会过多干涉。大学生活是个不断自我学习的过程,恋爱态度、生活方式、朋友相处都要自己体会和学习,个别情侣在公共场所需要约束自己的行为,而其他同学也要多一些宽容,共同创造和谐宽松的校园环境。


1  2  
更多新闻
v 济南怪招解决行车难 公车停一半出租每周停一天 2004-04-30 10:25:47
v 两个男孩在北京豪华高尔夫球场神秘死亡(图) 2004-04-30 10:20:24
v “海归”买车可免进口零部件关税和购置税 2004-04-30 10:14:58
v 陕西省、西安市监察公安将联手调查体彩宝马案 2004-04-30 09:47:25
v 卫生部宣战医疗乱收费 推行价格公示及费用查询 2004-04-30 09:45:08
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像