中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  王猛   稿源: 国际在线    2004-05-08 07:52:16     
四川丹景山野味餐馆食客排长队大吃老鹰(图)


  老鹰被烹制成盘中餐

   
  老鹰被烹制成盘中餐

  “野鸡40元一份,麻雀3元一只,老鹰汤60元一份……”深山丛林里,吆喝声闹热得很。昨(7)日,本报接到读者报料反映,成都双流和简阳交界处的丹景山上藏有3家野味馆,专门烹饪野生獐、斑鸠、麻雀、老鹰等野生动物。节假日里,光是从成都赶去尝鲜的车,就在野味馆门前排起了几十米的长龙。

  七弯八拐野味馆开在深山里

  昨日中午,记者赶往丹景山。上山的道路曲折蜿蜒,到处是绝壁,山谷中一片清凉安静。转了十七八个弯、走了10多公里路后,车子上了山顶。“野鸡40元一份,野兔20元一份……”一阵比一阵响的吆喝声传过来,这里的3家野味馆炊烟袅袅、人声嘈杂。

  丹景山野味馆食客排长队狂吃老鹰

  3家野味馆彼此相隔不到50米,左边第一家是一座农家土房,门口是一个大餐厅和一个干杂店,没有挂牌子。左边第二家看起来气派不凡,3层的楼房装饰得洋气十足,大门上画的老鹰、麻雀、斑鸠等野生动物栩栩如生,门楣上的“野味鲜”3个字很显眼。右边的那家野味馆也是一座没牌子的土房子。

  热火朝天麻雀老鹰卖断货了

  见记者在这一带张望,“野味鲜”跑出来一男子,“我们这环境好、野味多、味道巴适,一点都吃不出腥骚味,包你满意。”随后,他就指点记者将车停在店子正前方的盘山公路边。20多辆车早已在那里排起了长蛇阵,大多是中高档轿车。揽客男子说:“这些车和你们一样都是从成都过来的,专门到我们小店来吃野味。你看嘛,今天放假生意好得很!”

  一进“野味鲜”的大门就是一个200多平方米的院子,30岁左右的老板娘迎上来,满脸都是笑:“今天想吃点啥子咹?野鸡40元一份,獐子肉30元一份,其他还有麻雀、香猪、野生獐、老鹰,你们挑就是!”记者称想要野生獐肉、火爆麻雀以及老鹰汤,但还有朋友要来,先等等再说,以此支开了殷勤的老板娘。此时,大餐厅里十几桌人正吃得热火朝天,七八个服务员忙得额头冒汗。

  在“野味鲜”呆了将近1个小时正打算走时,老板娘来了:“今天人太多,你们想点的麻雀卖断货了,老鹰肉也没有了,点其他的野味嘛!”记者表示就想吃麻雀和老鹰,趁机离开了“野味鲜”。

  夫妻小店品种多成揽客招牌

  左边第一家野味馆面积约100平方米,十几个人正在大吃特吃。我们跨过餐厅进到厨房,一中年男子正在掌勺做菜,而一穿围裙的妇女在穿梭着帮忙,原来是家夫妻店。

  “有没得麻雀和老鹰肉?”记者问。老板娘脆声答应:“有有有,你要的我们都有。其实我们这里野味还多些,他们‘野味鲜’老是仗着装修好抢客人。”说罢,她领记者走进门口干杂店后的一个小房间。

  房间里有一张床,看来是作卧室用的,老板娘从房内的冰箱里拿出一个塑料袋,满满一袋都是除了毛的新鲜麻雀。老板娘还提醒:“吃到麻雀胸脯时要特别小心哈,害怕里面有碎裂的铁弹子没取出来,别把牙齿嗑坏了。”记者问她卖这么多野生动物怕不怕遭,老板娘直摆手,“这里这么偏,哪个会来管噢,不会有事的。”说完,她又从冰箱里拎出一个塑料袋,里面装了半边老鹰。“这老鹰肉熬汤,撒点葱花,比鸡汤还鲜,比甲鱼汤还补,卖60元一份合适嘛!”

  不愁货源专门渠道做保障

  “我们先转一转再来”,记者找了个借口出了门,跟“野味鲜”外守车的老头聊上了。他说,打老鹰最好的时节是2、3月份和9、10月份,早春时田鼠多,经常有老鹰出现,秋天是收获时节老鹰也多。现在这种时候老鹰难打了,所以“野味鲜”才会出现断货。“打老鹰一般用猎枪,打麻雀就可用火药枪、铁弹子或者用铁夹子。反正有人专门靠供应野味为生,我们有地方进货,野味来源是不愁的,只需要跟他们算钱就是了!”

  来这里吃野味的大多来自成都、双流、龙泉、简阳等地,不少人自称已是这里的常客。昨日下午记者离开时,又有3辆车上了山,而在下山的途中碰到的上山车辆更是络绎不绝。

  麻雀是省级野生保护动物,老鹰和野生獐都是国家二级保护动物。山下的村民称,他们曾向有关部门反映过,但这股吃野味的风还是没有刹住。记者拨打简阳市林业局和双流县林业局的电话进行举报,但由于正值“五一”大假,没能联系上有关人员。 (记者李晓波 实习生陈盛春)

来源:天府早报

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 八达岭野生动物世界熊掌拍碎大巴门(图) 2004-05-04 09:14:39
v 天津建动物医院 野生动物受伤将有"120"急救 2004-04-09 12:34:37
v 京北神秘黑熊下落不明 数只鸡内脏被掏空(图) 2004-03-25 10:58:13
v 酒店活吃鳄鱼 血腥屠戮场面令观者唏嘘(图) 2004-02-12 13:06:23
v 直击四川部分地区捕杀、贩卖野生动物全过程 2004-02-09 11:01:28
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像