中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 国际在线    2004-05-06 08:45:02     
浮尘扬沙昨日再袭沈城 今春扬沙多于往年

  今春扬尘情况明显多于往年,“绿色屏障”正抓紧建造

  “五一”黄金周已过了5天,这几天里天公并不作美,连续的小雨再加上昨日的浮尘扬沙,弄得人们有点烦。不过从今日开始,“五一”的天气将有个完满的结尾,风和日丽的好天气一直会持续长假结束,大家还可以在一个阳光明媚的好天里,高高兴兴去上班。

  浮尘扬沙再袭沈城

  昨日上午还是阳光明媚,可刚过了中午,笑嘻嘻的太阳公公不知被谁招惹了,一下子就阴沉了脸。西北风猛烈地吹起来。

  犹让市民们受不了的是,干躁的空气中又飞舞起黄色的沙尘,不但灌进嗓子眼里,还迷了眼睛。据辽宁省气象台的专家介绍,昨日下午的又一次扬沙浮尘天气,主要是由于一股冷峰过境引起的,沙源在内蒙古,顺时风速最高达到了5级。除沈阳外,还有铁岭、阜新、锦州北部出现了同样的浮尘扬沙天气。这种天气对空气污染较重,能见度也较低。令人欣喜的是,从今日开始,沈城将风和日丽,气温也将有所回升。

  今春沈城扬沙多于往年

  据统计,去年一季度,沈阳市没有出现一天沙尘暴天气,扬沙和浮尘天气也低于往年,但今年春季,受外来因素影响,沈阳市空气质量形势十分严峻,3月底沈阳甚至出现了一次局部沙尘暴天气。这表明目前北方城市的生态环境建设需要进一步加强。在沈阳市的康平县,土地沙化现象就很严重。因此,今年沈阳市将通过打造亲水城市和森林城市,扩大水面面积、增加绿化面积,拓宽城市道路,来抵御外来风沙。另外,沈阳市环保局还将采取非常手段控制本地扬尘污染源,对施工工地、拆迁工地和裸露地面进行监控。

  绿色通道力保不再扬沙

  今年,沈阳市将构建800公里长的绿色通道,并以辽蒙交界、辽河两岸以及严重沙化土地为重点,开展防风治沙工程,力图治沙于城门之外。

  据了解,沈阳市构建的800公里绿色通道将以秦沈高速铁路客运专线、沈山线高速公路、沈四线高速公路、村村通油路工程以及其他主要公路、铁路、河流、渠道为经纬,造林面积达7.6万亩。沈阳将在辽蒙交界(含沈阜、沈锦交界)构建防风阻沙带,计划完成造林面积17万亩。还将在辽河两岸建设宽500米、长260公里的固沙林带,计划完成造林面积15万亩。整个防风治沙工程计划完成造林面积50万亩,占2004年沈阳市全年植树造林面积的近40%。  

  相关链接>>>

  ●3月11日,沈城出现了今年入春以来范围最广、强度最大的一次扬沙和浮尘天气,成为今年以来空气污染最重的一天,新民、法库地区还形成了沙尘暴。

  ●3月27日 辽宁省大部分地区出现了入春以来风力最大的一次大风扬沙天气,沈阳最高风力达到6级。大风扬沙一连持续了两天,造成沈阳环境空气质量轻度污染。

  ●4月14日,沈阳市出现了少见的扬沙天气。据沈阳市环境监测中心站的监测数据显示,当日下午2时左右,沈阳市的可吸入颗粒物浓度达0.77毫克/立方米,全天个别时段的空气质量为重度污染。

  ( 时代商报 马薇)

来源:东北新闻网

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像