中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  徐罡   稿源: 国际在线    2004-05-04 13:54:31     
小镇污染严重为害一方 干部"走读"百姓守脏水

  居民长期挨着废水毒气住 悲剧为何难谢幕   

  重庆市合川中学2004级的学生周识臣,2003年2月对自己所在的家乡重庆合川市的一个叫盐井的小镇进行了一次环保调查。随后,他把调查结果和拍摄的照片放在了自制的网页上。一时间在当地成为热门话题。

  然而,热闹过后,就再也没有什么反应了。

  为害一方

  2004年4月20日,记者从合川市沿嘉陵江向南10多公里来到盐井镇。在离盐井镇还有1公里的地方,站在高坡上,就能远远望见镇区中心一处高大的厂房后腾出灰朦朦的烟雾。当地人说:“那就是镇里的水泥厂。”

  盐井镇镇区所在地不大,镇上一条主街,一条岔道,从镇口到嘉陵江边的码头大约3公里。街道两旁的房屋像蒙上了一层厚厚的灰,看不出到底是什么年代的建筑,大多数楼房的窗户都紧闭着,窗沿上满是灰尘和污物。

  “这种状况已经持续很久了,烟尘、噪音和臭气,我们每天都对着这些。”镇口一个小贩说。

  “盐井镇什么厂子都有,锶化工厂、轧钢厂、水泥厂、造纸厂,还有大大小小遍布全镇的碎石场,粉尘、噪声和废水,该污染的全污染了。”从小就在盐井镇生活的陈二说,“从水到空气到耳根子,没有一样能干净得了。”

  一条宽四五米的小河穿盐井镇而过,河水自合川九塘流下,在盐井镇码头处注入嘉陵江,当地人都把这条小河叫做“干溪沟”。10几年前,干溪沟还是当地人生活的乐趣所在。盐井中学的陈老师回忆说:“以前我们都在河里游泳,捞鱼,河水清澈透明,口干的时候,直接喝干溪沟里的水都可以。”

  不过,随着当地各种工厂的设立,干溪沟逐渐变成了一条废水沟。从干溪沟与嘉陵江的交汇处往上逆行数公里,沿途依次排列着和平水泥厂、锶化公司、永美钢铁公司、锶化公司二分厂;再往干溪沟上游走,还有九塘造纸厂。这些厂根本就没有任何环保设施,污水、废气都是未经处理直接向外排放。

  记者在盐井中学隔干溪沟相望的河岸上看到,锶化工厂的废渣被直接堆放在干溪沟岸边,形成一片巨大的废渣堆,不用雨水冲刷就已经直接落入河沟。

  河岸边几名大坝村的村民说,这些污水废渣直接排放到河里,以前能捕捞到的小鱼小虾现在都看不见了,他们养的鸭子如果不小心溜进河沟,也是有去无回,必死无疑。“莫说鸭子不敢下水,河沟里现在连蚊子都不长了,完全是一条毒河了。”一名村民恨恨地说。

  防不胜防

  周识臣在调查里分析了当地的主要污染物。和平水泥厂、三江水泥厂、腾辉水泥厂生产过程中不断排放出的二氧化硫等悬浮颗粒物,是造成大气污染的罪魁祸首。其中,和平水泥厂位于镇区,是盐井镇严重污染的主要肇事者。腾辉水泥厂技术较先进且远离镇区,对小镇造成的污染相对较小。轨钢厂虽然排出的废气较少,但由于工厂位于镇区,因此带来的污染也较严重。

  位于干溪沟中游的锶化工厂,排出的污染物主要是碳酸锶。被其污染的溪流无水生物,这些污水不经处理便直接经小溪注入嘉陵江,小溪沿途的农田、嘉陵江中下游也因此受到污染。此外,化工厂堆砌在干溪沟岸边的固体废弃物不易处理,在露天环境随意堆放,在地表径流的冲刷浸泡下有毒物质渗出,对环境造成严重危害。加上干溪沟上游造纸厂排放下来的污水,全方位的污染让沿岸居民防不胜防。

  盐井镇濒临嘉陵江,四面环山,镇区位于两山之间的狭长地带,是个典型河谷切割地形,不利于工厂排放的气体污染物扩散,这是当地形成严重污染的地理原因。

1  2  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
生态
v 沱江再次出现严重污染 仍是企业排污所致(图) 2004-05-04 07:34:48
v 四川处理沱江污染事故 川化集团总裁引咎辞职 2004-04-30 13:44:58
v 城市交通噪音污染令欧洲居民伤透脑筋 2004-04-27 18:37:31
v 专稿:宜宾一法院说服污染环境工厂搬出居民区 2004-04-26 14:49:40
v 江苏癌症村调查:空气污染严重 睡觉要捂住口鼻 2004-04-26 09:50:03
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像