中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  祖国斌   稿源: 新华社    2004-05-01 20:41:05     
台湾观察:从台湾股市暴跌来看两岸关系

    新华社台北5月1日电:(台湾观察)从台股暴跌看两岸关系

  新华社记者赵卫李鲲

  “连日拉黑”、“一片惨绿”、“应声急挫”……台湾股市一连两天几乎是两脚踢天,一头栽下,加权股指急掉456点,市值折损1.2兆元台币,民众荷包平均缩水6万元。

  股市狂跌急泻,引发岛内一片哗然,一时间各方人士纷纷出面,分析原因者有之,预测前景者有之,安抚股民情绪者亦有之,但无论何人,也不论其持何种观点,在论及此番台股波动时,大家不约而同地都将目光投向未来大陆经济的发展走向以及对台湾至关重要的两岸关系上。

  其实,导致台湾此次股市暴跌的因素并不单一,岛内政局动荡难安,观望中的外资大举撤卖,两岸关系僵持且只冷不热,国际经济景气的摇摆不定等,无一不是影响台股动荡的基础性因子,当然其中也包括对台湾经济涨落影响巨大的大陆经济动向。

  近期,大陆从宏观上对一段时间以来的经济运行做适度调整,通过控制过度投资,清理个别行业的新建和在建项目等措施,以使整体经济更加高效、协调、平稳地发展。而出乎许多岛内人士意料的是,就在大陆经济调整的政策面明确之时,台湾股市马上有了激烈的反应,以至有投资人一边卖出手中股票,一边还在问“到底发生了什么事”?有舆论界人士更慨叹:以前美国经济打个喷嚏,台湾经济就发烧,现在大陆经济冒点汗,台湾经济却出现中暑反应。

  股市的涨涨落落不鲜见,也不奇怪,但急涨暴跌后面的因素和个中透出的信息不仅引人注目,而且发人深省,毕竟股市是反映经济、社会运行和发展状况的一个特殊“晴雨计”。近年来,两岸经贸关系冲破种种人为的障碍和阻力持续发展,时至去年,大陆已超过美、日成为台湾最大的贸易伙伴。

  据台湾有关方面的统计,去年两岸贸易额为463.2亿美元,其中台湾对大陆的出口353.58亿美元,顺差达到243.97亿美元。这说明,两岸经贸往来对台湾的经济增长举足轻重。如若再加上岛内企业赴大陆投资的部分,不难看出两岸在经济上的互动性和关联度,特别是两岸关系对台湾发展的重要性。所有这些,正是台湾股市对大陆经济动向极度敏感的内在原因。台湾舆论则认为,牵动台湾经贸神经的那条线,现在已由太平洋彼岸移至海峡对岸。

  令人不解的是,面对这样的事实,岛内的“台独”势力却仍要尽其所能地毒化两岸关系,并不断为两岸经贸往来设置障碍。如此的作为,一方面是昧于现实,逆两岸经贸发展的大势而动,属不智;另一方面则是顽固地落实“台独”理念,全然不顾岛内民众的福祉,属不义。不智不义之举,却要一意孤行,这难道会是台湾之福?

  岛内媒体有言道,台湾还能维持5%以上的出口成长,几乎全赖对大陆出口的扩增。台股这两天的表现,大概也正是出于投资人对两岸经贸紧密度的理性判断。另有舆论认为,中国因素已是全球兴衰的一个重要力量,对台湾的影响更是压倒性的巨大。台湾在规范未来经济方案和发展时,如果还僵化于意识形态而不愿积极面对大陆,不只可能错失前进浪头,还可能因为情势因应不及与缺乏筹码,以致在激烈的国际竞争中自我折损。这是岛内各方人士通过此次台股暴跌所得到的启示——一个在现实和大趋势前,要如何面对事关民众福祉和台湾未来的两岸关系的启示。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 台湾远东百货称将建构两岸百货零售流通王国 2004-04-07 11:09:44
v 经济不景“三通”无望 台政商界齐对扁表不满 2004-03-15 14:02:38
v 台当局新“规定”民众出入境可带人民币6000元 2004-03-04 12:40:35
v 台湾股市2日成交量达2475亿 创近4年新高 2004-03-03 19:12:38
v 台湾直升机客运市场严重萎缩 仅一家惨淡经营 2004-03-03 19:12:38
v 台湾一月景气综合分数再亮黄红灯 经济趋热 2004-02-28 09:23:58
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像