中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  新闻中心   稿源: 国际在线    2004-04-30 15:22:28     
专稿:四川整治公交市场加强公交行业安全管理
  国际在线消息(驻四川记者邵立肃、郑轶):今年1月30日,成都市公交公司两条线路的公交车为争夺乘客,进站时互不相让,一辆车竟冲向站台,造成候车乘客4死5伤的特大交通事故。在随后的80多天里,成都市公交车又发生数起交通事故,相继造成8人死亡,16人受伤,社会影响极为恶劣。2004年3月31日,自贡市发生一起特大城市交通事故,造成15人死亡、39人受伤。面对严峻的公交安全形势,四川重拳出击整治公交市场,加强公交行业安全管理。4月30日四川省召开全省电视电话会,宣布对自贡市长罗林书给予行政警告处分,副市长陈吉明行政记过处分。4月28日,成都市也决定公交集团公司董事长李祥生,副董事长、总经理朱纪常引咎辞职。两市交通局、公用局、公安交警等相关责任人分别收到开除、撤职、降级等处分,直接责任人已移交司法机关追究法律责任。

  2004年3月31日13时,自贡市公交集团有限责任公司三公司驾驶员李燕,驾驶10路公交大客车由市客运中心出发,行至该市四医院门口时,突然发现刹车失效,急忙从高速档向低速档抢档,但未成功。为避让一辆桑塔纳,李燕将方向盘急转左向,改变行驶路线,结果被甩出车外。该车在无人驾驶的情况下,翻入离公路垂直高度为10.6米的釜溪河中,造成15人死亡、39人受伤,直接经济损失6万元、间接经济损失114万元的特大交通事故。继1月30日成都发生重大公交事故后,4月25日到26日,成都公交又连续发生3起交通事故,2名市民在车祸中丧生,40余名乘客受伤。

  长期以来,中国公众对事故处理的模式已经非常熟悉:直接责任人被惩处,而相关的高层领导则凌驾于事故之上组织抢救、调查和整顿。其中不乏官员存在行为过失或不当,但因为没有触犯法律或党纪政纪,很难追究其法律责任。整改必先问责。公交集团作为窗口单位和国有企业,同时承担着对公众和政府的责任:肇事伤人引来众议,它要负起对公众的道义责任;野蛮运营损害城市形象,它要负起对政府的政治责任。因此,仅仅致歉是不够的,面对监管不力造成的后果,公交负责人必须付出代价,而分管此事的相关领导更应受到相应处分。

  短短两个月时间,接连发生的公交事故,引起了四川省、省政府的高度重视。他们认真调查事故原因,对事故直接责任人和相关领导进行严肃处理。针对这几起恶性公交事故,四川省委、省政府在认真落实责任制的基础上,不忘吸取事故教训,采取多种措施,确保安全工作:

  一、加强对公交车驾驶员的管理和处罚,强化安全意识消除违规违章根源。1、交警部门负责加大对客运车驾驶员违章违规的处罚力度,并在全省范围内建立客运车驾驶员违章微机联网管理制度。今后凡是严重违规(超速行驶、违章抢道、违规超车、开赌气车、霸王车、疲劳驾驶、酒后驾驶)2次以上的公交车驾驶员5年内在四川范围内任何公交企业不准聘用;2、提高公交车驾驶员的准驾门槛。今后四川省公交车驾驶员必须是高中(含)以上文化程度;3、统一研究和制定对公交车驾驶员的日常管理办法,包括驾驶员进出、定期安全教育培训等,建立公交车驾驶员档案库,对全省公交车驾驶员的聘用实行统一管理。

  二、加强对公交运输企业的管理。1、提高公交企业的入市门槛,公交客运企业属高危行业,要增加安全生产的投入,在对公交客运企业经营资质审批和每年年检时,其行业主管部门要将安全生产条件是否达标作为否决条件,凡经安监部门评估未达标的,一律不准资质审批和通过年检;2、开展对公交运输企业的安全生产条件评估工作。对评估后达不到安全生产条件的企业,将责令限期整改,整改后仍达不到安全生产条件的,责令停业整顿,并按规定给以相应处罚;经停业整顿后仍不能达到要求的,由所在地安全生产监督管理部门和交通主管部门报请同级县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭;3、全省各级安全生产管理部门有针对性地组织客运企业安全管理人员及车辆维修保养人员开展安全知识培训,并形成制度。

  三、切实加强路面监控,公安交警要全警上路执勤,实行分片分段、定点定人的责任制。

  四、加大道路隐患整治力度。各级政府要认真排查危险路段,制定整治规划,加大投入,重点治理急弯、陡坡、视距不良等行车危险路段。

  五、加强对客运车辆的监管。落实各级公安及交通行政主管部门在客运车辆检测及维修保养方面的责任。

  六、落实各级政府领导及客运车辆行业管理部门领导的责任,落实企业业主及一线岗位人员的责任。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 本网专稿 广安将举行侨领纪念邓小平诞辰活动 2004-04-30 10:23:48
v 专稿:成都公交事故频繁 有关领导引咎辞职 2004-04-29 17:32:21
v 本网专稿:四川珙县“良家妇女卖淫案”开庭 2004-04-29 17:32:21
v 专稿:成都公布五一黄金周假日旅游预报 2004-04-29 17:30:31
v 专稿:四川部署“五一黄金周”安全保卫工作 2004-04-26 14:47:55
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像