中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  尚锁成现象值得关注
  蔡永飞

  厦门永红电子有限公司工会主席尚锁成,因对公司随便裁员、强令工人超负荷加班、克扣工人加班费、取消员工探亲假、取消退休员工住房补贴等一系列做法提出不同意见,而被公司一些领导视为“眼中钉”。他把国家有关部门下发的涉及企业和工人切身利益的文件等张贴在公司宣传栏上,公司领导派人揭下来,“在厂里连宣传党和国家有关政策、正常开展工作的权利都没有”。为了不让门卫丢了饭碗,他甚至不敢随便外出办事,不得不整天都老老实实在公司呆着。不仅正常工作无法开展,还先后两次被大幅降低工资,其月薪由4200元降至2000元(4月29日新京报)。

  工会主席尚锁成的遭遇是一个值得关注的现象。一个公司的工会主席为了维护职工的合法权益而成为公司领导者的“眼中钉”并被降薪,不仅反映了这个公司领导者与工人之间的某种对立,也反映了工人群众的合法权益不受尊重、工人群众合法权益的代表者和维护者地位的下降,其中折射出来的社会现实及其某种变化趋势,不仅非常值得关注,也颇为令人忧虑。

  我国是在发展市场经济,是市场经济就必然存在“劳资”矛盾。在传统市场经济条件下, “雇佣劳动者”和雇佣雇佣劳动者的“资本家”之间存在的是尖锐对立的矛盾。而在我国发展社会主义市场经济的条件下,工人阶级不是传统意义上的“雇佣劳动者”,企业主也不是传统意义上的“资本家”,因为我们有社会主义制度和共产党的领导。但是,在我国的一些地方、一些行业中,不能不说确实存在着把工人群众演变成为传统意义上的“雇佣劳动者”的倾向,工人群众正在成为社会的“弱势群体”,工人阶级的地位被忽视、工人阶级的合法权益得不到保障正在一定程度上成为普遍现象,甚至许多青少年在选择职业的时候也越来越不愿意成为工人了。针对这样的现象和倾向,如果国家不给予足够的重视和警惕,不采取切实有效的政策措施加以遏制,应当说是十分危险的。

  笔者建议有关方面,第一,进一步加强工会建设,努力使工会在维护工人群众利益的时候发挥更大作用。据了解,现阶段在一些行业、一些企业当中,工会组织还没有建立起来,我们首先要做的是把所有应当建立工会的地方都把工会建立起来,使所有工人群众有一个自己的组织。同时,应当坚决支持并努力协调工会组织依法开展工作,让所有的尚锁成们不是单枪匹马地孤军作战,而是作为工会组织去履行维护工人群众合法权益的职责。再有,应当加强对工会工作者的培训,帮助他们学会依法开展工会工作。全社会各方面应共同努力,支持工会组织和工会工作者在实践中积极探索,不断总结在社会主义市场经济条件下开展工会工作的经验,努力为社会主义市场经济的健康发展、为维护社会稳定作出贡献。

  第二,组织人大代表进行一次《工会法》的执法检查。对没有建立工会的企业,应督促其建立起工会组织,对改制后国有企业,应坚决纠正其建立“新三会”之后,忽视“老三会”甚至把“老三会”当摆设的问题。据上述报道说,在厦门永红电子有限公司改制之后,公司领导常提醒作为工会主席的尚锁成,说“有了‘新三会’,‘老三会’就无所谓啦”,造成他开展工作特别困难。据了解,这种做法并不是偶然的现象,迫切需要加以重视和解决。

  尚锁成现象不仅引发人们的思考,其个人问题的解决也给了我们信心。厦门市思明区人民法院对尚锁成被非法降薪案作出一审判决,确认其现在月薪应为4200元,公司应在判决生效之日起5日内一次性支付其工资差额及经济补偿金共12100元。相信只要按照国家法律办事,不仅工会工作者的合法权益会得到保护,广大工人群众的合法权益也会得到保护。

本栏目所刊评论纯系作者个人观点,并不代表国际在线立场。

审稿:方译 编辑:张琳

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

直言不讳
v “秋菊打官司”如何能演绎到二十一世纪 2004-04-29 09:15:26
v “免检产品”评选早该免了 2004-04-28 09:53:01
v 大学的形象岂能靠美女支撑 2004-04-27 09:25:43
v 谁有权让学生停课两周? 2004-04-26 10:00:36
v 为什么尽责总在“批示”后? 2004-04-23 08:54:53
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像