中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  华东新闻:辞职?撤职?渎职?

  郝洪

  四川石油管理局局长、党委书记陈应权因“12·23”特大井喷事故被撤职。4月27日,此新闻一上网,即引来许多跟贴。

  此前,原中国石油天然气集团公司总经理马富才的引咎辞职也引来众多议论。有的认为马富才当撤;也有人认为,石油石化行业是高风险行业,处于管理高层的马富才不可能事事都处理到位。

  “撤职”与“辞职”,一字之差,性质悬殊,撤职的惩处程度更重了一层。马富才是当撤还是当辞?陈应权是否可以一“撤”谢天下?这个问题的争论,实际上涉及的是“撤职”与“辞职”的区分。

  今年以来,“问责制”逐渐成为一种社会共识。除了马富才,北京市密云县县长张文和、吉林市市长刚占标相继引咎辞职,都引起社会的广泛关注,“引咎辞职”也自然成为问责制的新法则。

  “问责制”之于政治体制改革和社会发展的意义,已有许多论述。笔者以为,“问责制”得以顺利实施的前提,首先是要清晰官员的责任,以及责任的概念。否则,“问责制”难免问不明、问不准。

  比如,总经理任上的马富才对中国石油天然气集团公司究竟该有什么样的责任?一直以来,社会对于企业管理者的评价通常以利润论英雄,而企业盈利与否的责任往往掩盖了管理者当负的其他责任,诸如安全、环保、公平竞争等等。认定“利润责任”是企业管理者的主要责任,会觉得马富才堪称忠于职守的优秀企业家,因为他领导中石油创造的财富连续多年荣膺中国之最,并进入全球500强行列。对于他,连“引咎辞职”这样的惩处都太重了。但是,企业并不仅是赢利机器,它同时肩负一定的社会责任,在保障职工安全、环保等方面都责无旁贷。理解了这一点,就能明白马富才“引咎辞职”的真正意义。

  不难看出,正确的惩处基于官员责任明确,否则,“引咎辞职”很可能成为本该“撤职”的官员逃避责任追究的通道。而一旦这种通道真的“通”了,监督制度效力顿失,社会的道德评判力量也会因此消解。

  前不久,安徽阜阳劣质奶粉事件发生后,不少人就对负有直接或间接责任的官员究竟该“引咎辞职”还是被“撤职”讨论热烈。事件还在调查中,责任尚未明晰到人,不过大家不约而同地认为,对劣质奶粉事件“问责”,不该只是一两个官员“引咎辞职”了事,应当有人为食用劣质奶粉丧生的13条小生命负起法律的责任,比方说,以渎职罪接受审判。

 

  来源:人民网-华东新闻

更多媒体评论
v 北京青年报:“铁本事件”撞在了什么“枪口”上 2004-04-30 13:21:05
v 南方周末:“优秀”教案倡导什么倾向 2004-04-30 13:19:33
v 新华网:谎言编织的神话--“中国军事新威胁论” 2004-04-30 09:23:13
v 新京报:警惕摘了“乌纱”逃了刑罚 2004-04-30 09:17:30
v 南方都市报:错位的同情与兔死狐悲 2004-04-28 10:29:21
v 人民网:惊闻汉城市政府只有4辆“官车” 2004-04-28 10:28:12
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像