中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  新华网:谎言编织的神话--“中国军事新威胁论”

  美国是个盛产神话的国度,而美国一些怀有霸权主义心态的政客们,则更擅长把谎言编织成神话。

  近段时间以来,美国一些政客用天大的谎言,编织的一个骇人听闻的神话--“中国军事新威胁论”又出笼了。我们之所以把它叫做“中国军事新威胁论”,因为在上个世纪90年代,美国的一些政客们曾掀起过一阵“中国军事威胁论”,中国用事实戳穿了他们的神话。时隔几年,一些总爱为自己寻找对手、惟恐天下不乱的美国政客们,在沉默了一段时间之后,又不甘寂寞,故伎重演。

  与上次相比,这次“中国军事新威胁论”的神话,来头更大,来势也更加凶猛。

  近日,P·帕拉梅斯瓦兰先生发表的题为《中国军事力量增强引起美国担忧》这篇文章,就很好地证明了这一点。文章说,随着中国不断武装自己,为防止台湾有任何独立之举或美国介入海峡两岸冲突,这个亚洲大国军事力量的增强,正在引起美国从五角大楼到国会山的新的担忧。文章列举了这些“担忧”政客的谈话要点。如:美国助理国防部长帮办理查德·劳利斯说:“中国人民解放军为台湾海峡冲突备战的决心,使人们对北京宣称的要在‘一国两制’的前提下,寻求‘和平统一’的政策,产生了严重怀疑。”美国众议院军事委员会主席邓肯·亨特说:“我担心的事,我们最终将面临一支具有强大工业基础支持的共产党军队。”美国安全政策中心研究亚洲安全问题的研究员理查德·费希尔说:“台湾是(中国)近期目标,(中国)较长远的目标是成为亚洲霸主,并将美国军事势力赶出亚洲。”美国宾西法尼亚大学国际关系教授阿瑟·劳德说:“中国军事力量是当今世界唯一正在发展的、专门针对美国进行装备的军队。如果中国继续执行现在的方针,那么中国最终将对美国及其盟国构成比苏联当年更大的威胁。”

  听了这些讲话,似乎中国已经对美国构成了威胁,而且这种威胁到了十分严峻、万分紧迫的程度。

  真的像美国这些政客们说的那样吗?让我们还是用事实说话吧!

  近几年来,中国的军事力量是有了增长,但中国终究是一个发展中国家,而美国是一个超级大国,双方军力相差甚远。从军费开支看,美国2002年军费开支3357亿美元,2003年军费开支3980亿美元,2004年国防预算4020亿美元,加上在伊拉克、阿富汗的费用,2004年军费总额高达4880亿美元。从2003年起,美国军费开支已占全世界军费总额的50%以上。而中国2002年军费开支1660亿元,合200亿美元;2003年军费开支1853亿元,合223亿美元;2004年,军费预算2014亿元,合243亿美元。中国军费只是美国的二十分之一。从兵力看,美国包括预备役在内的美军总数有260万人,中国军队只有230万人,三年内还将裁员20万人。从战略核武器看,美国拥有核弹头70000多个,其中2500个处于待命状态,而中国的核弹头不足百枚。从海军力量看,美国拥有12个航母战斗群,中国至今没有一艘排水量超过8000吨的大型军舰。从海外驻军看,美国在世界130多个国家和地区有驻军,总兵力近40万人;而中国在海外无一兵一卒。由此可以清楚地看出,中国根本不存在对美国构成威胁的实力和可能。

  美国一些政客一再说美国受到威胁,其实真正受到威胁的不是美国而是中国,而这种威胁恰恰来自美国。

  从冷战起,美国就精心构筑对中国的战略包围。苏联解体后,美国大幅度调整中国周围的军事部署。在中国的西面,美国在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗有驻军;在中国的南面,美国在泰国、新加坡有军事力量,并且正在澳大利亚建设军事基地;中国的东面,是美国威胁中国的主要力量。美国在韩国、日本有10万驻军。美国12个航母战斗群中,只有“小鹰号”航母战斗群的母港在海外,而这个母港就摆在中国对面的--日本横须贺基地。美国太平洋司令部是美军的“大哥大”,而在日本、韩国、关岛的驻军,又是太平洋司令部中最精锐的部队。为探测中国情报,美军电子侦察飞机天天沿中国的边境线飞行。2001年发生在海南岛附近的撞机事件,就充分证明了这一点。此外,美国还频繁地与中国周边国家,举行联合军事演习。可以说,美国已经在中国的周围布满了的军事力量,美国的军舰、潜艇、飞机,就在中国家门口游弋、徘徊。而中国在美国的周边,没有一兵一枪。

  美国不仅威胁中国大陆的安全,还严重阻碍了中国的和平统一大业。出于维护自身利益和遏制中国的需要,美国不断向台湾出售先进武器。仅1994-1999年,美国就向台湾出口了高达133亿美元的武器装备。2001年4月,美国又决定向台湾出售价值40多亿美元的武器,包括4艘“基德”级驱逐舰、8艘柴油动力潜艇、12架P-3C“猎户座”反潜侦察机及“海龙”扫雷直升机等。今年4月,美国防部又决定向台湾出售两套“铺路爪”超高频远程早期预警雷达及相关设备,总价高达17.76亿美元。这种早期预警系统,侦测范围超过3000公里,覆盖中国的新疆、内蒙古等地,可为台湾提供5-7分钟的预警时间。美国不顾中国的强烈反对,一再向台湾出售先进武器,进一步助长了“台独”分子的嚣张气焰,严重阻碍了中国对台湾的和平统一。可美国传统基金会的中国问题专家约翰·卡特奇科却颠倒黑白地说:“美国同台湾的武器关系,是中国威胁的直接结果。”

  为介入台海冲突,美国大力强化关岛的军事力量。2000年8月,美国在关岛部署了64枚最先进得AGM-86空射型巡航导弹;今年2月,美国又在关岛部署了6架B-52和数目不详的B-1B战略轰炸机;美国还计划在2005年以前,在关岛部署3-5艘“洛杉矶”级的战略攻击型核潜艇。正如美国太平洋司令部司令法戈,在美国众议院军事委员会发言时说得那样,美国“为应对台海局势,做好了充足的准备”。这是美国威胁中国安全与和平统一的最好佐证。

  不仅如此,美国凭借强大的军事实力,肆意发动战争,粗暴侵犯别国主权和领土完整,对世界和平构成威胁。2002年1月,布什政府公开主张,将核武器瞄准俄罗斯、中国、伊拉克、伊朗、朝鲜、利比亚、叙利亚;2002年2月,美国负责武器控制和国家安全事务的副国务卿约翰·博尔顿宣布,美国将放弃不对无核国家使用核武器的承诺,而理由竟是该承诺与国际形势不符。据统计,仅20世纪90年代以来,美国就对外使用武力40多次。美国著名报人、作家威廉·布鲁姆,在不久前撰写的《谁是无赖国家》一书中指出,1945年以来,美国曾经试图推翻40个以上的外国政府,镇压了30个以上的民族主义运动,致使数百万人失去宝贵生命,给世界和人类和平带来灾难性的后果。

  从以上事实可以看出,明明是美国对中国、对世界构成威胁,偏要说中国对美国构成威胁,这种“无中生有”、“颠倒黑白”、“贼喊捉贼”的手法,是美国政客们的惯用伎俩,这再一次暴露了美国一些强权政治者的霸权行径和霸道作风。

  众所周知,中国奉行和平发展的方针。这个方针,符合中国国情和世界发展总趋势,因而得到中国人民的拥护,也得到周边国家的赞许。这个方针,不仅对中国有利,而且对亚太国家有利,也符合美国的利益。作为一个有13亿人口的发展中国家,有太多的事情要做,有太多的困难要克服。中国无意威胁任何人,更不用说美国。但是,已经站立起来的中国人,也绝不怕别人威胁。

  那么,为什么美国一些政客大肆散布谎言,编织“中国军事新威胁论”的神话呢?这背后,有着不可告人的目的。

  一是转移国际社会对美国不利的视线。自布什上台以来,美国大搞强权政治,大肆推行单边主义,特别是在伊拉克问题上,美国及其部分盟国,以伊拉克有大规模杀伤性武器为由,绕开联合国发动伊拉克战争,受到世界人民和绝大多数国家的强烈反对。近期,伊拉克局势进一步恶化,世界各国对美国的指责进一步加剧,一些曾支持美国动武和出兵伊拉克的国家,开始反思自己的行为,并提出从伊拉克撤军。在这样的形势下,美国一些政治投机商,开始大肆鼓噪中国威胁论,希望把国际社会的视线转移到中国身上,减轻对美国的压力。

  二是为维持霸主地位寻找借口。美国是唯一的超级大国,处于世界霸主地位,这是美国建国200多年以来从有过的感觉,也是美国一些政客所梦寐以求的,他们希望永远保持自己的霸主地位,永远让世界听从自己的指挥。为此,必须寻找一个“合适的”的遮羞布,把自己那张霸权主义的嘴脸包装起来。寻来找去,社会主义中国是再合适不过了,从此“中国军事威胁论”的神话不断产生。

  三是继续遏制中国的发展。一个中国特别是一个共产党领导的蒸蒸日上的社会主义中国,是美国一些政客心头上的一根刺,他们做梦都想中国早日垮台、四分五裂。散布中国威胁论,是他们遏制中国的“精湛绝活”。

  四是阻挠中国的和平统一。台湾是美国战略布局上一颗十分重要的棋子,历来被美国一些人称为“永不沉没的航空母舰”。美国的一些政客,从内心里期望台湾永远不要和大陆统一,永远受他们的操纵控制,达到他们以华制华、以台制中的目的。散布中国威胁论,编织中国威胁的神话,一方面可以制约中国统一的步伐,另一方面可以为美国介入台海冲突寻找借口。

  谎言终究是谎言,用谎言编织的神话,不论多么美丽、多么漂亮,终究是会被事实攻破的。世界人民不会被美国政客们编织的神话所迷惑,因为他们看到的正在复兴的中华民族,是一个爱好和平的民族;正在崛起的人民中国,是一个主张和平的中国。

 

更多媒体评论
v 新京报:警惕摘了“乌纱”逃了刑罚 2004-04-30 09:17:30
v 南方都市报:错位的同情与兔死狐悲 2004-04-28 10:29:21
v 人民网:惊闻汉城市政府只有4辆“官车” 2004-04-28 10:28:12
v 红网:“李逵”的胳膊缘何发软 2004-04-28 10:26:44
v 中国经济时报:不能讳言黑老大的政协委员头衔 2004-04-27 10:56:40
v 央视网评:阿拉法特的艰难选择 2004-04-27 10:52:51
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像