中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  新闻中心   稿源: 国际在线    2004-04-29 16:58:00     
本网专稿:东北四城市签署共同振兴东北意见
  国际在线消息(驻吉林记者张英林 毛更伟):在29日上午召开的首届东北四城市市长峰会上,长春、哈尔滨、沈阳、大连四市的市长共同签署了《东北四城市协同合作全面推动东北老工业基地振兴意见》。

  在此意见中,涉及到把哈尔滨、长春、沈阳、大连一线建设成中国的现代化装备工业走廊;要全力建设东北高新技术产业带和共同打造绿色食品的“绿色东北”品牌等有关区域经济发展的重要内容。以下是该意见的全部内容:

  为全面贯彻落实党中央、国务院振兴东北地区等老工业基地战略决策,2004年4月29日, 长春、大连、哈尔滨、沈阳四城市在长春召开首届市长峰会。会议本着优势互补、竞争有序、协同合作的精神,就全面推动东北老工业基地振兴,制定如下意见。

  一、指导思想和奋斗目标

  (一)指导思想。在党中央、国务院和三省省委、省政府的正确领导下,以中央实施东北地区等老工业基地振兴战略为契机,坚持真诚合作、体制创新、优势互补、互利互惠、有序竞争、统筹发展的原则,面向国内国际两个市场,把提高区域经济一体化、加快工业化与城市化、争取国家支持与提高自主增长能力结合起来,发挥各自优势,构建行政壁垒和地区分割,形成统一的商品和要素市场,共建共享重大基础设施,优化资源配置,加强分工与协作,全面推动东北老工业基地振兴。

  (二)奋斗目标。经过10—20年的艰苦奋斗,四城市在东北率先实现全面建设小康社会的宏伟目标,率先成为技术先进、结构合理、特色明显、机制灵活、竞争力强的新型产业基地,形成东北区域的核心工业带、东北经济的主要增长带、全国重要的高新技术产业带,影响并带动周边城市共同发展,为把东北发展成为我国新的重要增长区域,发挥主力军、突击队的作用。

  二、主要任务

  (三)尽快推进体制创新、机制创新,率先使经济体制与市场接轨,与国际接轨,创造有利于老工业基地振兴的制度环境。当前尤其在扩大就业、建立社会保障体系等方面强化政策支持,完善配套制度,使城乡人民得到实惠,积极性、创造性得到充分发挥。四城市将加强体制创新的研讨与交流,协调创新政策与步伐,推进体制改革更快更稳地进行。

  (四)遵循市场规律,按照国家产业政策和产业布局的要求,发挥优势,加强协调,通力合作,把哈尔滨、长春、沈阳、大连城市带建设成为中国重要的现代化装备工业走廊、世界性的装备业基地。在国家和省的帮助下,四城市共同发掘资源,实现资源整合,联合组织攻关,消化利用世界先进技术,加速信息化改造,使汽车、船舶、航天器、铁路客货车、机床、发电设备、机器人、重型设备、军工设备、仪器仪表、农用机械等行业尽快接近或达到世界先进水平,具备国际市场竞争力,为实现重大装备国产化作出贡献。

  (五)充分利用世界产业梯度转移的有利时机,进一步加快对外开放的步伐。坚持走出去和引进来,推动动力设备、汽车工业、装备制造、石油化工、船舶生产等重点行业对外开放。充分发挥比较优势,提高企业和产品的国际市场竞争力和占有率。密切合作,信息互通、资源共用、成果共享,共同提高对外开放水平,增强对外开放的整体竞争力,推进对外开放向宽领域、纵深化发展。

  (六)进一步优化投资环境,协调鼓励投资的政策,打造吸引境内外资本、技术、人才的一流平台。共同推进国际贸易与往来,努力扩大出口,密切同东北亚各国的经济文化交往,加强友好互信关系,为国家推进东北亚自由贸易区建设营造良好的氛围。

  (七)合力建设东北高新技术产业带。依托四城市科研力量和产业基础雄厚的优势,充分发挥市场配置的主导作用,辅之以必要的政府协调,实现科技与人才共享。联合组建各类技术研发机构,共同实施科技攻关,大力发展光电子、计算机软件、光机电一体化、生物与医药、新材料、航空航天、海洋等高技术产业。特别注重发展拥有自主知识产权的高新技术产品。加强高新技术与传统产业的结合,以高新技术改造提升装备制造业,保证四城市制造业的可持续发展。继续发挥科教人才基地作用,为全国输送更多更优秀的人才。

  (八)共同建设全国重要的绿色食品加工基地。利用良好的生态条件和农业资源,依托现代科技和制造业优势,大力发展安全绿色食品,打响“绿色东北”品牌。协同建设无规定动物疫病区,统一检疫检验标准,消除市场封锁,集中要素培育区域名牌,增强东北农产品的整体竞争力。

  (九)建立共同开放的市场。积极消除行政区域和经济区域不相协调的体制性障碍,清除地方保护,充分发挥市场机制的作用,保证劳动力、资本、资源、技术、信息等生产要素自由流动。

  (十)加快四城市之间跨城市、跨行业、跨所有制的企业重组。通过组建跨行业、地区的大型企业集团,形成上中下游企业共同体,不断提高四城市企业的整体竞争力。

  (十一)充分重视东北亚国际航运中心建设,率先做大做强物流业,建立功能完善、服务周到、覆盖面广的城市物流网络;共同构建四城市间多元化、高效率、资源共享的大流通格局,建设东北物流主廊道;共同推进以大连为门户,以沈阳、长春、哈尔滨为腹地的东北快速出海大通道。

1  2  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 东北四城市举行市长峰会 联手打造经济共同体 2004-04-29 15:55:30
v 中国铁路第五次大面积提速让东北如御春风 2004-04-18 15:50:14
v 宋法棠:振兴东北最大的难题在于转变思想观念 2004-04-12 08:18:28
v 国务院东北办主任张国宝谈东北国企改革三难题 2004-04-10 07:33:24
v 中国振兴东北老工业基地大庆首批5大项目启动 2004-04-09 10:24:53
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像