中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 央视国际    2004-04-29 17:12:20     
面对面:杨丽萍--舞之精灵

杨丽萍在舞台上

  导 视: 她是中国民族舞蹈的标志性人物

  她的名字因为孔雀舞而家喻户晓

  记者:怎么会想到要编这样一个舞蹈呢?

  杨丽萍:我在进行一种我的仪式,我在我心里那个场地里起舞,我在跟神对话。

  她把云南的原始歌舞搬上舞台

  她是在创作还是在炒作

  记者:那照你这么说人家批评你搞民俗展览,你觉得是在表扬你吗?

  杨丽萍:不一定要去在乎别人说什么。

  从山村走向艺术的殿堂

  她的内心隐藏着怎样的灵感与神秘

  《面对面》王志与杨丽萍对话《云南映象》

  人物背景:杨丽萍,云南大理人,白族,1971年被招入云南西双版纳州民族歌舞团,1980年调入中央民族歌舞团。1994年她创作的舞蹈《雀之灵》获中华民族20世纪舞蹈作品金奖,1998年她自编自演的电影《太阳鸟》获蒙特利尔国际电影节评委会大奖,2004年她导演并主演的大型民族原生态歌舞集《云南映象》获“荷花奖”5项大奖。

  解 说:2004年4月10日,舞蹈家杨丽萍带着她的大型民族原生态歌舞集《云南映象》在北京保利剧院登台亮相。这台由杨丽萍担任艺术总监,总导演,领?主演的歌舞集,从去年8月份演出到现在已突破130场,观众达6万多人次。演出所到之地在观众中都引起了强烈反响。剧组的大部分演员来自农村,歌舞素材取自于山村的田间地头,服装道具也是出自民间,有评论认为《云南映象》展示的原生态歌舞是对中国民族歌舞的启蒙,它对目前舞台上充斥的脱离生活实际的华丽的民族歌舞做出了事实的批判。

  记 者: 那原生态是不是你的包装呢?按我们的理解生活中间你可能到村里去,到寨里去,你采风所看到的那些才是原生态,上了舞台可能就不叫原生态了。

  杨丽萍: 不不不,,舞蹈它是无处不在的,你插秧的动作也是舞蹈,你纺线也是舞蹈,我决得就是舞蹈,你推磨,躲避树枝很多很多都是舞蹈,只是我们太习惯于去看那个是舞蹈的舞蹈。

  记 者: 但是如果说搬到舞台上没有你后来的编排,它还会有那么吸引人吗?

  杨丽萍: 我觉得如果换一个人做可能会很难,因为他首先没有这个能力去传承这种东西,我自认为自己有这个品位和这个眼光来整合这种歌舞,因为我对它太有感情了。

  记 者: 批评的意见,称之为民俗的展览,说杨丽萍你不是在编一个舞蹈,你是在搞一个民俗的(展览)?

  杨丽萍: 我的工作本来就不需要去编什么,我的工作是去整合。我不想要去急于表达自己,因为这种东西以经不是个人的东西,这是整个民族的东西。

  记 者: 那照你这么说人家批评你搞民俗展览,你觉得是在表扬你吗?

  杨丽萍: 不一定要去在乎别人说什么。我觉得我因为我很尊重这个东西,我认为这是一个审美的问题了,不是说每一个人都有这个审美的能力。

  记 者: 那你通过整个《云南映象》,你是想给我们说一种情绪还是说一个故事?

  杨丽萍: 我想就是说在云南这种高原生活的这些族人,他们怎么创造了这么丰富的舞蹈,这些舞蹈是这么具有人性,这么具有魅力。

  解 说 《云南映象》剧组有近70名演员组成演出阵容,在演出时对外宣称有75%的演员来自于云南各村寨土生土长的农民,他们没有受过舞蹈的专业训练。

  记 者: 那《云南映象》另外一张牌就是75%以上的“非专业”演员,为什么这么做?打这个牌是为了商业的考虑?

  杨丽萍:没有,因为我是从我个人的角度出发的,我个人就是跳民族舞的最好的一个例子,我也是从小就生活在那个地方,然后后来成为一个职业的,但是我懂得舞蹈,它是生命的一种体现,它不是一个空泛的东西,如果是空泛了它这个东西就没有灵魂了,舞蹈就没有那种感召力了,它失去了它的那种光泽。

  记 者:你为什么要用非专业的演员,受过训练的演员大把。

  杨丽萍:状态不一样,因为这些舞蹈是出自于他们的手,是他们创造的。

  记 者:我心里现在仍然不相信这个数字的真实性。

  杨丽萍:哪个数字?

  记 者:75%都是非专业演员?

  杨丽萍:是呀。

  记 者:非专业到什么程度?业余到什么程度呢?

  杨丽萍:也不能说叫“非专业”,因为我们没有什么一个名字给他,所以叫非专业,其实他很专业啊。

  记 者:那么我们经常看到那种景象,两岁的小孩跟着大人后面,开始跳舞了,这种情况你可以在农村里经常看到的。他就已经学舞蹈了,他学的时间比那个专业的人长。

1  2  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像