中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 国际在线    2004-04-29 15:57:27     
杨丽萍和她的《云南映象》

链接:大型歌舞《云南映象》图赏

  “太阳歇歇么歇得呢,月亮歇歇么歇得呢,女人歇歇么歇不得……女人不去吃苦么,日子哪会过得甜?”

  年华就此停顿,泪水在心中汇流成河———当一种美在你眼前绽放到极致时,会发觉一切表达都变得苍白无力。杨丽萍把这首描写高原女人的歌,在歌舞剧《云南映象》中当作了她领舞的《女儿国》的背景音乐,并用自己的云南方言,缓缓地吟诵。如果你懂了这首歌,就懂了杨丽萍对高原故土的眷恋,也懂了一位舞台表演艺术家的嬗变与胸襟。

  《云南映象》是舞蹈家杨丽萍的精心之作,她兼任这部剧的艺术总监、总编导和主要领舞。在全长120分钟的演出中,来自滇山村寨的上百名舞蹈演员,将通过7场歌舞,展现彝、苗、藏、傣、白、佤、哈尼等民族原汁原味的生活场景。在第四届中国舞蹈“荷花奖”上,《云南映象》夺得舞蹈诗作品金奖等5项大奖。目前《云南映象》已在全国上演129场。4月10日至17日,“大型原生态歌舞集”《云南映象》将首次进京在保利剧院演出。

  对生活和爱的直接表达

  “原生态歌舞,就是所有的舞姿舞步全部来自生活,是这些民族对自然、对生活、对爱的直接的表达方式。”杨丽萍说。来自云南民间的歌舞演员或狂野、或妩媚、或虔诚、或激越,在美轮美奂的舞台置景和魔幻多彩的灯光衬托下,将高原地区浓郁的民族风情尽情张扬。

  对于《云南映象》的“编排”初衷,杨丽萍始终不愿用“创作”来描述她和这台演出的关系,“只是本能地想挖掘这些散落在各处的古老舞蹈,通过表演的方式,记载它们、展示它们、纪念他们。”杨丽萍让云南民族文化在舞台上得到了极大的展示,观众从中能够强烈地感受到云南的民俗、历史、哲学的丰富的内涵,甚至云南人的思维方式。在第四场《火》中,这种艺术张扬得到了淋漓尽致的表现,“这里的青草会跳舞,如果你愿意在地上匍匐;这里的石头会说话,如果你愿意用灵魂倾听;这里的山离天近,所以神话还活在放牛人的山歌里;这里的水和云一起流,所以神灵常和老乡一起喝醉酒。”

  杨丽萍说,她一直有一个理想,“把那些濒临消失的民间艺术挖掘出来,抢救下来,给观众、给后人留下一个活着的民俗文化博物馆。”这位年过不惑的舞蹈家言语中不无担忧。出生于苍山脚下、洱海之滨的杨丽萍,没有进过任何舞蹈学校。1971年,13岁的她从村寨中被选入西双版纳傣族自治州歌舞团。1986年,她创作了独舞《雀之灵》,被视为20世纪华人艺术作品中的经典。

  为筹集资金卖掉了房产

  从酝酿到搬上舞台,《云南映象》历时近3年。30年的舞蹈生涯,3年的倾力投入,杨丽萍走过滇、川、藏地区民族村寨与山山水水。这位职业舞蹈家,依靠她敏锐的眼睛,在少数民族民间生活中挖掘出生命本色,用极致唯美的手段展现在人们面前。在杨丽萍眼里,真正的舞蹈,不该是观众看不懂的东西,它应该是一种与人性息息相通的,能打动人心灵的东西。“对寻找、保留这样的东西,我一直都很自信:我有这个鉴赏力,我有这个把握。”沿着这个思路,当杨丽萍到各地进行采风时,她头脑里的未来舞台,只是这些舞蹈的一个“活的博物馆”、“一个能感受云南歌舞魅力的场所”。

  在创作和排练过程中,《云南映象》波折不断:资金短缺,是剧组面临的最大困难。这部大型的歌舞剧没有商家投资,为了推出这部歌舞剧,杨丽萍倾尽了全力,她不仅卖掉了家乡的房产,还打破了自己的禁忌,第一次接拍了广告。而且,一向低调的她还频频与媒体接触,只是为了宣传这部剧。

  舞蹈来自村村寨寨

  舞台上那些70%来自乡间的演员,都是舞蹈的天才,他们血液中本来就流淌着原始的舞蹈基因。人们看到的表演中,有接近失传的打鼓手法,有在民间已经失传的民歌和原始的民俗。这造就了整场演出的“原汁原味”的感觉,没有太多人工雕琢的痕迹。从演员脸上自然的笑容和对舞蹈的沉醉,观众能深深体会到这些歌唱和舞蹈已经是他们生命的一部分。这些来自田间地头的演员,是真正从少数民族山寨中挑选出来的能歌善舞的好手,是他们让《云南映象》充满了震撼力。

  在序幕中,站在大锣里挥舞着双臂敲击大锣的哈尼族汉子曹林旭,就是在2001年8月8日,哈尼族的“燕窝节”那天,和寨子里的乡亲们一起跳铓鼓舞时被杨丽萍挑中的。那年的9月25日,他和其他同时被挑选上的17个演员,一起从家乡云南省建水县普雄乡龙岔大寨走了30多里的山路到镇里,然后坐了7个小时的汽车到的昆明。早上8点到11点练基本功,下午2点到5点练少数民族舞蹈,星期天休息———如今的曹林旭,开始了正规的演员生活。谈到为什么愿意跟着杨丽萍跳舞,他腼腆地说,“这样就像一个真正的演员了,而且,可以和杨老师在一个舞台上跳舞。”

  “这不是我的创造,这本来就是他们的生活,我只是整合了云南人自己的歌舞。”谈到这些演员的表演,杨丽萍说,“我没有编一个舞蹈动作,全部是舞蹈者自己的语汇,插秧、推磨、牛头舞,是八辈子都传不完的舞蹈绝活儿。”她带领舞蹈诗的创作者深入云南少数民族地区进行了一年多时间的采风,从民间邀请了上百位业余演员。这些演员是剧中的另一个大亮点,他们中大多数是农民,有的在放牛时吆喝了一嗓子,便被请到了舞台上。“在这台歌舞中,很多动作是专业演员都做不出来的。”谈到自己的剧组,杨丽萍总是流露出骄傲,“蚂蚁走路、青蛙翻身、蜻蜓点水……他们用高超的舞蹈技巧,展示了生命原本的自然、健康与活泼。” (陈娟)

来源:人民日报

1  2  3  4  5  6  7  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像