中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  人民网:惊闻汉城市政府只有4辆“官车”
  朱新美

  看了《环球时报》这条消息,我的第一感觉就是这些资产阶级大老爷们真是太小气了。汉城是一个国际性大都市,韩国的首都。这个城市人口1027.7万,前些年还被我们称为“亚洲四小龙”之一,可见经济发达,人民富裕。但让人想不通的是汉城市政府居然只有4辆“官车”,一位市长、三位副市长各用一辆,而且还是国产车,这不是太没面子吗?我不知道汉城市政府这么做到底能不能体现作为资本主义的韩国的经济发展水平,但有一点是可以肯定的,这种状况在中国是绝对体现不出社会主义的优越性的。别说是与汉城市同档次的市政府,就是政府部门及其下属单位也是车水马龙,甚至有些连温饱都还没有从根本上解决的贫困市、县、乡政府的领导也是坐着三、四十万元或一、二万元一辆的高档专车。社会主义国家就是社会主义国家,体现社会主义的优越性也应该是在方方面面,不能太寒酸了。人穷不能志短嘛!再穷也要面上光,这可是个形象问题哟!

  报道还说,汉城市政府这4辆“官车”的任务是确保这4位市级领导公务活动的交通所需及其上下班的接送。“官车”绝不许任何人私用,在完成一天的公务后,“官车”必须返回市政府并登记就位。连汉城市政府一、二、三、四把手的车也管得这么严,也真是太不应该了,这也是让人不可想象的事。不管怎么说,整个汉城市政府毕竟只有他们4个人可以坐“官车”,就算有损失也不过是4辆车嘛,汉城那么有钱,4辆车别说是九牛一毛,连九牛半毛都够不着,那么富的地方,市长用“官车”办点私事也是不值得大惊小怪的,人之常情嘛,可那些下属却偏要将汉城市最高行政长官的车管得那么死,不想高升啦?还说是有《官用车辆管理规则》,按制度办事。制度,制度,制度不也是人制定的吗?真是活人被尿憋死。君不见,本土的“官车”别说是在市里办点私事,千里走单骑送儿女上学也不过是家常便饭小菜一碟;每个星期从数百里以外接送老婆孩子出来度周末,度完周末又送回去上班的“官车”不也是大有车在吗?一年中包括春节在内的三个“黄金周”拉着全家旅游的“官车”还少吗?

  这个汉城市政府啊!

  汉城市政府也就4辆“官车”,却还把这4辆“官车”搞得没有任何特权,牌照与普通车辆无异,交警对“官车”也没有优待,司机一旦违章照样受罚。没有特权要“官车”干吗?也体现不了“官车”的特殊性,这与本土的现状是完全不同的。本土的“官车”有特殊牌照,有特殊通行证,有免缴过桥过路费的权利。本土的“官车”被公民叫做“霸王车”,在大街上横行霸道也是常事,单行道它也可以走反的,红灯也可以闯,当年大贪官李真更是人模狗样,车子闯了红灯还居然把狗头伸出去向交警吐痰。当然,车里的官员向交警吐痰的事确实是罕见,但“官车”违规的事也实在是太多了,也没有见到过有哪个开“官车”的司机被吊销了驾驶证,有的开“官车”的司机违规达数十次之多,交警还是处罚不了,他还是照样开他的“官车”。如果像汉城市的“官车”那样没有特权,本土还会有谁去开“官车”呢?

  由于本土“官车”的特权很多,所以有人就千方百计与管“官车”的相勾结,花点钱弄个“官车”牌照挂到自己的私车上或挂到其他“非官车”上,俨然与“官车”享受同等待遇,可以闯红灯,可以在禁鸣喇叭的地方鸣喇叭,可以在该缴过桥过路费的地方免缴过桥过路费,还可以在不能停车的地方停车,交警也无可奈何。据说,本土“官车”的过桥过路费是统缴的,我曾看到“官车”上的统缴证,所谓统缴,就是财政一并缴了,不需要各部门各单位自己去缴,各部门各单位只要报出自己统缴的车牌号就行了。这样一来,那些本该缴纳过桥过路费的私家车或其他“非官车”在享受了“官车”待遇后,就由财政部门为他们的过桥过路买单了,本来他们应该要上缴税费,现在不仅不缴,而且还要财政为他们买单,这又体现出“官车”的优越性了。

  汉城啊汉城,我之所以看不懂你,也许,我是戴着“有色眼镜”在看你。

来源:人民网

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像