中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  “免检产品”评选早该免了
  何向东

  连日来,汕头市工商局在全市范围内开展清查劣质奶粉专项行动中再次查获“秦俑”牌400克袋装中老年补钙营养奶粉1401包。在今年初省工商局组织的奶粉质量抽检中,这种奶粉被鉴定为所含亚硝酸盐残留量高出正常值7.8倍,长期食用可能致癌。令人诧异的是,这种问题奶粉竟是“中国名牌产品”。就是这样的产品,在被鉴定为不合格后,经销商向工商部门提供的《产品质量免检证书》复印件,注明免检期限至2006年。(《广州日报》4月27日)

  根据有关规定, 对产品质量长期稳定、市场占有率高、企业标准达到或严于国家有关标准的,以及国家或省、自治区、直辖市质量技术监督部门连续三次以上抽查合格的产品,可确定为免检产品。其产品在三年内免于各地区、各部门各种形式的检查。这就是我国质量监督部门实施的产品免检制度。免检制度的实施,已树立和培育了一批龙头和骨干企业。但是,事情不能光看好的一面,免检制度存在着不少弊端,象汕头市查出的“致癌奶粉”就说明,免检产品并不能让人放心,对免检产品的评选早就该废除了。

  首先,世界上存在没有质量问题的产品吗?我们知道任何产品的生产都不可能是100%的无质量问题,对于很多产品而言,特别是食品来说,产品的质量并不稳定。三次抽查合格,只能说明被检测的那三个批次的产品没有问题,代表不了其他批次的产品质量。因此,对不同批次产品随时抽查就显得很必要,而一免三年不检查,显然不合适。象“秦俑”牌奶粉,如果到2006年都是不合格产品的话,而又没有部门对其进行检查,那将害多少人啊!

  其次,免检的是产品,还是企业?按照免检产品的字面意思,我觉得理所应当是产品。而事实上,企业的产品类型多样,更新换代很快,一个企业的一种产品能够连续三年不发生任何改进的很少,而每一次的改进,都意味着质量有可能发生变化,改进后的产品难道就一定会达到免检产品的条件?我看不一定。另外,这种免检制度还容易对消费者造成误导,即认为有免检产品的企业为“免检企业”,也就是说认为该企业生产的所有产品都是免检产品。

  再次,出现质量事故仍可是免检产品?由于免检产品三年可以不接受政府部门组织的检查,那么这种监督主要体现在消费者的监督和企业的自我约束。《产品免于质量监督检查管理办法》规定,免检产品在有效期内发生质量事故的,视情节责令生产企业限期整改、停止使用免检标志、收回免检证书、予以公告,并依法追究企业的产品质量责任。这说明,质量监督部门也知道免检产品会出现质量事故。既然能意识到这一点,为什么还要实施免检产品制度呢?而且免检产品有了质量事故,仍有可能继续免检,这样的免检产品怎么能让人放心?象“秦俑”这样的“致癌奶粉”居然可以凭“免检证书”三年不接受有关检查,多么可怕啊!

  本来,对产品的监管是质量监督部门一项长期经常性的工作,而产品免检制度实际上就是质量监督部门对自己职责的一种不作为,如食品等一些产品一时质量出现问题,其害无穷,所以,我认为免检制度评选还是免了为好。

本栏目所刊评论纯系作者个人观点,并不代表国际在线立场。

审稿、编辑:张琳

本栏目稿件均为国际在线专稿,媒体转载请注明稿件来源。

欢迎投稿,一经采用,按稿计酬,请勿一稿多投。来稿:
topics@chinabroadcast.cn

直言不讳
v 大学的形象岂能靠美女支撑 2004-04-27 09:25:43
v 谁有权让学生停课两周? 2004-04-26 10:00:36
v 为什么尽责总在“批示”后? 2004-04-23 08:54:53
v 何时才能真正的安全? 2004-04-22 09:25:59
v 五星级酒店为何要那么多 2004-04-21 09:12:15
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像