中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
时事、世事、俗事,有感而发,及时、深刻、辛辣,一家之言。由题而话,一管而窥天下。
如果您有兴趣提供话题并参与我们的讨论,请联系:
E-mail:topics@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892575
传真:010-68892739

一样
更多>>
  小崔妙语录
  大漠胡杨

  小崔者,崔永元也。

  小崔在主持中央电视台《实话实说》栏目的数年时间里,把《实话实说》打造成了全国谈话类节目的名牌,受到了全国人民的欢迎,而他幽默、诙谐、风趣的主持风格也自成一派,他的主持语言成为了一些电视工作者和社会学者“研究考察”的对象。

  如今,小崔离开了《实话实说》主持的岗位,开始主持《电影传奇》和《小崔说事》。然而全国很多的观众还一如既往地喜欢他,想念他。我们也才得以有时间把他主持过的节目内容进行整理,将他发挥最好的经典幽默妙语回放奉献给大家,也算是对他主持的《实话实说》节目的怀念,也算是对崔式幽默的总结。

  鸟与我们

  (播出时间1996年4月28日)

  崔永元:那你说说,养鸟有什么乐趣?

  嘉宾:作为老年人来说,可以锻炼身体。他催人早起,天明则叫。

  崔永元:你说的情况,我听着像养鸡。

  观众:目前养鸟还有个好处,可以扶贫。

  崔永元:您说的扶贫是什么意思?是把鸟都抓起来,就没有抢粮食的了,是吗?

  观众:贫困地区的人可以到北京来卖鸟,这样他们就富了。有好几个卖鸟的后来都盖上小楼了。

  崔永元:就是通过卖鸟可以挣钱?我想请您给我们讲讲养鸟的乐趣,您却给我们讲挣钱的乐趣。

  崔永元:您家里养的鸟准备怎么办呢?

  老师傅:准备——,不在发展了。

  崔永元:那笼子里的几只鸟还凑合着关着?

  老师傅:因为再放它也飞不了了。

  崔永元:您在行动上虽然不能放他了,但思想上已经把它放了。

  为什么吸烟

  (播出时间1996年5月12日)

  崔永元:您刚才提到抽烟嘴里有一种怪味,让人闻了很不舒服。当时您在北大荒那个年龄,是不是很容易让异性闻到自己?

  嘉宾:虽然当时没有,但我想将来总有一天会有的。

  崔永元:您那么小就有那么大的志向?

  父母眼中的“孝子”

  (播出时间1996年8月25日)

  崔永元:(对某观众)我想问问您,您对孝顺这一问题是怎么看的?

  观众:我个人认为,最大的孝顺应该是理解老人望子成龙的希望和心血,努力去争取各方面的好表现。

  崔永元:就是自己想办法成才,是要成了才,不给钱也行。所谓说孝顺,孝顺,你顺着他,也就叫孝了。

  孩子的零花钱

  (播出时间1996年8月25日)

  崔永元:请问李先生,要不要让孩子知道钱来之不易呢?

  嘉宾:要让孩子知道。

  崔永元:那我们用什么样的方式?您有什么高招?

  嘉宾:我的高招是,在孩子面前,一个是背着的,另一个是明着的。比如说我今天发工资,或者发奖金,这个数字绝不让孩子知道,到交给他妈妈的时候,我绝不是从兜里拿出来的。

  崔永元:看来做父亲的钱确实来之不易。

  夫妻是否需要一米线

  (播出时间1996年11月3日)

  崔永元:有没有您保留在心中的秘密,被拿手术刀的丈夫发现过的时候?

  嘉宾:好像他没发现过。第一,它允许我保留,第二,我发现过他的秘密。

  崔永元:我知道了,原来是您提前先把他掌握在手里了。

  嘉宾:有一个年轻伶俐的医学院女学生,经常在我不在家的时候来找他。我发现后就质问他:“那小姐到咱家不是为了吃你做的炒鸡蛋吧?”他只会做炒鸡蛋。他说她只是找一些学术上的问题来讨教,没什么别的。后来这事就过去了。

  崔永元:有没有可能是因为您想得不周到,一次很好的学术交流给搅黄了?

  打工在北京

  (播出时间1996年11月17日)

  嘉宾:北京人有一个很重要的性格特点,就是政治意识特别浓,喜欢讨论国家大事;另一个特点就是北京人懒惰,让外地人轻松地挣了钱。

  崔永元:那我们台上的四位嘉宾选择到北京工作或者学习,就是因为看中了北京人的懒惰吗?

  老同学聚会的滋味

  (播出时间1997年7月20日)

  崔永元:是不是老同学、老朋友之间有一种说不清的非常奇怪的感觉?

  嘉宾:对,一种默契,一种好像是超出一般人的感觉。

  崔永元:老同学就是可以去掉你脸上的沧桑,依稀找到过去的影子。

  演戏的孩子

  (播出时间1998年1月18日)

  崔永元:今天见到你(金铭)在这个现场特别高兴,我真是高兴得都乐出声来了。

  金铭:为什么?

  崔永元:因为在以前我每次见到你都想哭。

  观众:我想问问关凌大姐姐,我们俩曾在一个少年宫学习,为什么你就能被挑选当演员,是你的努力,还是你的机遇?

  关凌:我有机会被挑上《我爱我家》以后,这个少年宫曾一度变为热门,一下子,名额爆满,大家都以为没准会有机会被选中。后来有一次我们的语文老师也谈过这个问题,说这也许是有一种守株待兔的心理。

  崔永元:他们用所"守株待兔"的方法找到了你,下回剧组用“刻舟求剑”的方法选中的就是你们了。

  注:金铭曾在电视连续剧《雪珂》中饰演小雨点。

  家

  (播出时间1998年3月15日)

  嘉宾(妻子):他说出去买一个东西,比如说去买点鸡蛋,这么简单的一件事,它可以出去两个小时才回来。

  崔永元:他是不是到鸡场买新鲜的鸡蛋去了?他还有什么优点?

  嘉宾:继续发现吧。

  崔永元:不,我还知道他的优点,他手很巧,家里的东西坏了,首先是他亲自去修。

  嘉宾:他自己说的?

  崔永元:也可能我听错了,我把自己的优点也说了。

  唠叨“唠叨”

  (播出时间1998年10月25日)

  嘉宾:家庭生活是一本书,唠叨是其中的标点符号,绝对不可少,希望每个家庭都能善待她,那样一定天天都是好日子。

  崔永元:有的书打开你会觉得标点符号比较多,作者就是那么写的。

1  2  3  4  
更多下午茶
v 说自己的话,让别人走去吧 2004-04-14 09:48:32
v 时评的十大“时髦病” 2004-04-12 10:54:13
v 忍俊不禁 2004-04-06 10:19:44
v 看望母校 2004-04-01 10:23:39
v 另类新闻两则 2004-03-29 13:50:06
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像